Губернатор и федеральный министр посетили молодёжный форум

Проекты развития экономики Красноярского края представили на ТИМ «Бирюса-2015»

 В минувшую субботу на международном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2015» принимали гостей. Министр энергетики России Александр Новак и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский участвовали в торжественном открытии третьей смены – «Экономика будущего».

Проекты развития экономики Красноярского края представили на ТИМ «Бирюса-2015»
Александр Новак и Виктор Толоконский обменялись энергетикой с молодёжью. Фото предоставлено пресс-службой правительства Красноярского края

 Более 900 молодых ученых, экономистов, металлургов, специалистов по робототехнике, инновациям, информационным технологиям и дорожному строительству, начинающих предпринимателей, которым предстоит развивать экономику региона, собрались на площадке «Бирюса-2015». Их цель – не только представить свои проекты, но и пообщаться в неформальной обстановке с представителями компаний и корпораций, получить уникальный опыт.

Открывая новую смену, министр энергетики РФ Александр Новак отметил: «Я был здесь несколько раз, в том числе в первые годы работы «Бирюсы». Очень рад, что эта молодежная инициатива развивается, появляются мероприятия более высокого уровня. Форум живет, и это здорово. Я желаю всем участникам форума провести дни на ТИМ «Бирюсе» с максимальной пользой и вернуться домой с новыми идеями и готовностью трудиться над реализацией новых проектов».

Глава Красноярского края пожелал участникам интересных встреч и сил для успешного поиска решений сложных интеллектуальных задач. «Вам предстоит не только разработка, но и защита новых необычных проектов. Я желаю вам научиться находить красивые и нестандартные решения, я желаю вам неиссякаемой энергии. Мы возлагаем на вас большие надежды, потому что именно от вас во многом зависит будущее страны», – подчеркнул Виктор Толоконский.

После экскурсии по лагерю, где представлены модели социально-экономического развития, экспозиции с участием инициативной молодежи, участники форума получили возможность задать вопросы высоким гостям.

Александр Новак, отвечая на вопрос о развитии российской энергетики в ближайшие годы и строительстве новых объектов, рассказал, что генерирующих мощностей внутри страны сегодня достаточно. «С точки зрения энергетики мы даже имеем избыточную генерацию: есть немало предприятий, пользующихся устаревшими технологиями, не соответствующими современным экологическим стандартам. Основная задача сейчас – создать механизмы для замены старой неэффективной генерации. Примерно 2 % у нас сегодня - возобновляемые источники энергии, около 18 % атомной генерации и около 17 % гидрогенерации. Оставшиеся 60 % – это тепловая энергия, которая делится внутри страны так: примерно 70 % – выработка тепла на газе и 30 % – на угле. Баланс этот сохраняется. Мы сейчас работаем над «Энергостратегией-2035», которая уже обсуждается с отраслевыми экспертами. Несколько вырастет доля возобновляемых источников энергии, атомной генерации. Доля тепловой - снизится, но соотношение угля и газа останется примерно тем же. Мы не планируем строительство внутри страны новых генерирующих мощностей, если они и появятся, то на Дальнем Востоке, в основном для продажи электроэнергии на экспорт. Внутри страны мощностей достаточно».

Интересовали участников и альтернативные источники энергии. По словам министра, производство энергии из солнца и ветра довольно дорогое, а оплачивать его приходится, по сути дела, всему рынку – то есть стране. Поэтому в среде экспертов не утихает дискуссия – есть ли необходимость более активно развивать такое направление или нет. Довод против – каждая инновационная энергетическая инициатива ложится дополнительным бременем на потребителей. Однако правительство России не сомневается в необходимости изучения всех современных открытий в этой области и реализует программу поддержки исследований альтернативных источников энергии.

ХХХ

Живой интерес участников «Бирюсы» вызвала встреча с губернатором Красноярского края. Виктору Толоконскому задали множество вопросов. Он отвечал охотно и на те, которые касались сложных процессов внутри региона, и на вопросы о личной жизни. Например, признался с сожалением, что не хватает времени читать столько книг, сколько хотелось бы, тем более что выбор сегодня огромный. Глава региона рассказал, что периодически посещает в качестве покупателя книжный магазин на улице Сурикова.

Прозвучала тема «малых городов» - участники спрашивали, как вернуть в них молодежь? «Такая проблема есть, - признал губернатор. - Не только в крае, но и во всей стране. Нельзя в каждом городе иметь во всем многообразии университеты, большой выбор профессиональной занятости, социокультурную среду высокого качества. Большие города в этом смысле были для молодежи всегда более притягательными. С одной стороны, этот процесс очевиден, с другой – если его не регулировать, то получим деградацию очень больших территорий. Если мы потеряем малые города, то будем иметь потом очень большие системные проблемы десятилетиями. Во-первых, нужно сделать так, чтобы был жесткий стандарт обустройства жизни. Не должна жизнь в городах Бородино, Назарово, Шарыпово принципиально отличаться от Красноярска. Очень важны качество жилищного фонда, качество дорог, коммунального обслуживания, транспортная доступность. Второе – нужно иметь очень высокий стандарт школьного образования, качественное медицинское обслуживание. Третье – набирать в вузы на бюджетные места по контракту, чтобы, получив деньги от государства на образование, выпускник был обязан отработать три года там, куда его направят. Важно также создавать условия, чтобы, чем периферийнее место, тем быстрее можно было сделать карьеру. Госпрограммы должны содействовать получению доступного жилья. Вот так можно эту проблему решать».

Один из участников форума рассказал Виктору Толоконскому, что благодаря ТИМ «Бирюса» запущен проект по формированию народных спасательных дружин, которые могли бы оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, а также обучать население поведению в чрезвычайных ситуациях. «Чем качественнее подготовка населения к действиям в экстремальных ситуациях, тем лучше для общества и государства, поэтому такие проекты должны быть поддержаны. Это та подготовка, которая лишней не бывает. В жизни обыденной часто требуются навыки по оказанию первой помощи и умение быстро принимать решение», - отметил глава региона.

Представитель одной из социально-ориентированных коммерческих организаций хотел узнать, будут ли востребованы государством такие услуги? «Во-первых, нужно понимать, о каких услугах идет речь, потому что социально-ориентированным у нас сейчас называется все, - акцентировал внимание Виктор Александрович. - Общий принцип – стремление к тому, чтобы государство практически не оказывало соцуслуги. Большую их часть можно заказать у негосударственной сети, это будет эффективнее и дешевле. Например, чтобы частный инвестор построил объект, а мы гарантировали бы ему доходность на срок окупаемости. Сейчас в территориях требуется построить где-то универсальный спортивный зал, где-то бассейн… Денег не хватает в бюджете, каждый год по два-три физкультурно-оздоровительных комплекса стоимостью примерно по сто миллионов запускаем. Но можно обратиться к частному инвестору, чтобы он за свои средства построил спортивный объект, а край гарантировал бы аренду помещения пять-шесть дней в неделю с 9 до 18 часов по рыночной стоимости, чтобы окупились вложения. Арендованное время отдать детским спортивным школам. Аренда обойдется бюджету не в сто миллионов, а всего в десять. Инвестор сможет тоже зарабатывать на этом объекте вечером и в выходные. Я понимаю, что есть не рыночные объекты, и не призываю предпринимателей библиотеку строить или музей (это социальная ответственность государства), но спортивный комплекс, где окупаемость идет быстро, - вполне возможно. То же самое - с жильем для молодых специалистов. Зачем тратить бюджетные деньги, когда можно предложить инвесторам построить дома и гарантировать высокую арендную плату. Есть и другие ниши. Это была бы и поддержка предпринимателей».

ХХХ

ТИМ «Бирюса» учреждена администрацией края. Организатор форума - региональное агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития. Как рассказал руководитель агентства Сергей Ладыженко, проекты, которые представляют участники на ТИМ «Бирюса», активно реализуются. В прошлом году порядка 60 % получили поддержку - оценку экспертов и рекомендательные письма для участия в грантовых программах края и федерации. «Бирюсинцам очень важно видеть внимание первых лиц края и страны. Ребята понимают, что их инициативность поддерживается на самом высоком уровне. Это дает возможность зарядиться энергией, получить ответы на свои вопросы, ведь где еще можно встретиться тет-а-тет с такими занятыми людьми, от которых зависит будущее края и страны? Только на «Бирюсе»», - уверен Ладыженко.

В завершении встречи губернатор признался журналистам: «Последние годы всегда приезжаю на ТИМ «Бирюса» и каждый раз получаю ни с чем не сравнимую энергию молодости, творчества. Ребята не столько задавали вопросы о проблемах, сколько пытались представить свою идею, проект, внести предложение. Подкупает очень высокая активность. Это энергия будущего, энергия созидания, особой духовности к которым они стремятся. Мне очень дорога их доброжелательность, стремление поддержать власть. Подобных площадок в субъектах федерации сегодня много, но по масштабу, содержательному уровню «Бирюса», пожалуй, лучшая. Каждый год сюда приезжают члены правительства РФ, поэтому проект будем поддерживать, развивать, делать еще масштабнее и грандиознее».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: Форум как точка отсчета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру