С одной стороны, сельчане непрерывно жалуются, что их предприятия едва сводят концы с концами. С другой - отрасль привлекает внимание представителей достаточно крупного бизнеса. Людей, умеющих считать деньги и извлекать выгоду. Не отказался до сих пор от сельхознаправления Анатолий Быков. Небезызвестный глава строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров приобрел четыре крупных сельхозпредприятия Назаровского района. Знакомый электорату гендиректор холдинга «Сангилен+» Роман Гольдман разводит в Сухобузимском районе хрюшек в современном комплексе. Странное, согласитесь, «разночтение».
- Почему большие компании пошли сегодня в сельское хозяйство? Потому что считают, что со своими современными знаниями, высококлассным менеджментом могут попробовать что-то заработать и там, - поделился с «МК» Роман Гольдман. - То, что в этот бизнес пришел я или Егоров, не значит, что это – супервыгодно. Заметьте, в нем нет молодых и амбициозных. Здесь люди взрослые, умудренные, которым хочется доказать, что это дело можно сделать прибыльным. При условии мегаусилий и при наличии донорской компании, как у меня или Егорова.
– И при условии господдержки?
– Без субсидий государства заниматься этим убыточно не только в России - во всем мире. Чтобы понять природу господдержки, нужно посмотреть, какие самые большие расходы несет сельхозпроизводитель. Прежде всего - это обслуживание кредитов. 80 % господдержки идет на их погашение. Теперь смотрите, что получается: государство с одной стороны меняет ключевую ставку и банки задирают проценты, жестко меняя условия, а с другой - государство увеличивает нашу поддержку. Но ведь эти деньги забирают банки, эти средства не останутся у фермера, не идут на развитие. Если сравнивать сельское хозяйство России и Европы – там почти все предприятия современные, а у нас 90 % – прошлый век. У них два урожая в год, все поля поливные. У нас – каждый раз битва за урожай. Поля мы не поливаем. Процентная ставка 23 %, из них государство субсидирует только 16-17 %. На выходе у нас ставка 6 %, за границей 1 %. В Италии, например, где вода дороже, чем вино, один ее кубометр все равно стоит в десять раз дешевле, чем я покупаю.
Возвращаясь к разговору о субсидиях, скажу: на их распределение сегодня не влияет, строишь ты суперсовременный свинокомплекс или просто ремонтируешь коровник. И в том, и в другом случае получаешь рубль. Так что колхозники жалуются правильно.
– Какой видите выход?
– Поголовно поддерживать всех - неправильно. Мы не в собесе. Есть люди, у которых десять поросят, и это классно. Дайте им одну меру поддержки и не утруждайте сбором документов, ведь справок нужно столько принести, что не захочешь субсидию получать. Давайте разделим эти понятия: есть фермер, есть средний бизнес, есть высокотехнологичный бизнес. Это – разные вещи, и у них должны быть разные формы поддержки.