Ложное сообщение о минировании школы в Советском районе Красноярска привело к возбуждению уголовного дела.
После телефонного звонка неизвестного учебное заведение обыскали кинологи с собакой, однако взрывного устройства не обнаружено, - рассказали 6 мая в полиции. Через несколько часов правоохранители установили личность звонившего. Это 16-летний подросток, который объяснил свой поступок желанием пошутить. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ведется расследование.
Могут ли судить подростка? Как это повлияет на его дальнейшую судьбу? Не покалечит ли неудачная шутка жизнь человека? «МК» обратился за комментарием к экспертам.
Адвокат бюро «Мальтов и партнеры» Дмитрий Мягков обращает внимание, что уголовная ответственность по этой статье УК наступает с 14 лет: «Законодатель относит эту статью и преступления, квалифицированные по ней, к категории преступлений небольшой тяжести, максимально возможное наказание составляет три года лишения свободы. Вероятнее всего, при условии положительной биографии и отсутствия судимостей, подозреваемый подросток отделается наказанием, не связанным с лишением свободы. Решение примет суд с учетом всех обстоятельств. Однако негативные последствия этого поступка молодого человека могут преследовать его всю жизнь. Ведь в спецкартотеках правоохранительных органов будет храниться информация о том, что он привлекался к уголовной ответственности, даже после снятия и погашения судимости. Проблемы могут возникнуть как с возможным местом учебы, так и с последующим трудоустройством. Особенно если молодой человек вознамерится пойти на государственную или муниципальную службу или в крупные компании, независимо от форм собственности. В армию при желании он попадет. Проблемы могут возникнуть с получением визы в страны Шенгенского союза, Бенилюкс, США, Англию, Канаду, Австралию и ряд других стран. Поэтому родителям детей, склонных к таким необдуманным поступкам, следует настойчиво объяснять своим чадам: раскрываемость этих преступлений очень высока, и шансов остаться не пойманным практически нет. А последствия от такого поступка портят биографию на всю жизнь. Также проступок может негативно сказаться на родителях в виде потери работы из-за судимости ребенка. Важно знать, что спецслужбы могут обратиться в суд, чтобы взыскать возмещение ущерба в связи с выездом по ложному вызову. Взыскать можно с законных представителей ребенка, в данном случае с родителей».