Меры против конвертации зарплат станут жёстче

Нечестных работодателей приравняют к уголовникам

 Жалованье «в конвертах» - данность для любого уголка России. Борьба с «серыми» зарплатами трудящихся давно заявлена государством как приоритет, но дальше позиционирования дело не двигалось. И только теперь - в тяжкие времена финансовой нестабильности - федеральные власти решили применить жесткие меры к работодателям, экономящим на налогах.

Нечестных работодателей приравняют к уголовникам
Рисунок: Анатолий Самарин

 Уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - предложил ввести Минюст. И не просто предложил. Соответствующий законопроект уже лежит на рассмотрении в федеральном правительстве. Максимальное наказание, которое грозит работодателю, - штраф в 500 тысяч рублей или шесть лет лишения свободы.

На ужесточение ответственности власть решила пойти из-за пробелов в законодательстве - в настоящий момент выплаты в фонды не являются налоговыми отчислениями, а потому и Уголовный кодекс здесь не действует. Все, что грозит нерадивому работодателю - штраф до 40 % от суммы невыплаченных сборов. По статистике, приведенной в проекте федерального бюджета на 2015-2017 гг., российский бизнес задолжал по страховым взносам 34 млрд рублей.

Еще одно предложение касается борьбы с зарплатами «в конвертах», благодаря которым работодатели экономят на НДФЛ и страховых взносах во внебюджетные фонды.

«У меня в штате 15 сотрудников. Пять из них устроены официально, получают зарплату «в белую». Остальные устроены и получают деньги на честном слове, - признается Алексей, директор фирмы по праздничному оформлению помещений и проведению мероприятий. - Такую схему я избрал сознательно - наличие «белых» сотрудников показывает налоговой, что я работаю честно. Наличие неоформленных работников позволяет существенно экономить на налогах».

Алексей подсчитал, что если официально трудоустроит весь персонал, то с учетом выплат во всевозможные фонды годовая прибыль сократится с 50 процентов до 10.

Никогда и никто не скажет точно, сколько компаний выплачивают заработную плату «в конвертах». В Красноярском крае власти с проблемой знакомы. Констатирую огромный дефицит бюджета и не дожидаясь новых изменений в законодательстве местные чиновники начали свою борьбу. Так, например, 11 февраля глава Козульского района принял постановление (его легко найти на сайте местной администрации) «О создании рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды». В пояснении сказано, что постановление принято «В соответствии с письмом министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края». Это говорит о том, что указка дана сверху и подобные рабочие группы появятся в скором времени во всех муниципалитетах. Но что они смогут сделать?

При вычислении зарплат «в конверте» большинство налоговых инспекторов ориентируются на МРОТ и прожиточный минимум. Если зарплата ниже - могут заподозрить схемы. Всех, кто недоплачивает до «минимума», вызывают на комиссии. В УФНС Красноярского края рассказали, что ревизоры прежде всего ищут «серые» зарплаты в компаниях, на которые поступали жалобы. Но их крайне мало. Сотрудники идут на открытое противостояние с руководством неохотно, не желая терять хотя бы то, что имеют.

«Пенсия будет не скоро. Чего о ней думать? Мне важна хорошая ежемесячная заработная плата здесь и сейчас. Поэтому на свои «серые» доходы я смотрю нормально и претензий к работодателю не имею, - рассказывает Анна, которая уже три года работает в цветочном бизнесе. - Приду я к директору и скажу - устраивайте меня официально и платите налоги! Несложно догадаться, что завтра работы у меня не будет».

Депутат Заксобрания и президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко скептически отнесся к инициативе Минюста.

««Сухой» закон во многих странах объявляли, но толку от него было мало. Здесь ведь вопрос не только в теоретическом уровне налоговой нагрузки, а в обычных реалиях. Достаточно подсчитать налоговую нагрузку на работодателя и работника и ответить на простой вопрос - а выдержит ли Боливар? Не выдержит. Поэтому и уходят в «серые» схемы. Знаю одно - чем больше объявляется репрессий, тем больше и сильнее народный аппарат работает на преодоление этих репрессий», - заявил Сергиенко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 11 марта 2015

Заголовок в газете: Конвертирование по-русски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру