Хотя вице-спикер ЗС края Алексей Клешко сомневается в близости победных реляций. Он так и оценил усилия власти: «Это такая вечная работа».
Работа над «ошибками» шла тщательно, - рассказал о трудах в поте лица Николай Сарапулов: «Программа практически переработана, сокращена по объему, антикоррупционные мероприятия стали более конкретными и исполнимыми. То, что мы были обязаны учесть, - мы учли. Это те новые законодательства, которые вступили в силу за последнее время, те рекомендации руководителей исполнительной власти. То, что на сегодняшний день у нас получилось, - это действительно комплекс организационно-правовых и иных методов противодействия коррупции, которые обусловлены, в первую очередь, полномочиями органов государственной власти субъектов РФ, которые вытекают из действующего законодательства». В формате справки.
Впереди, впрочем, непочатый край забот. Депутаты начали припоминать, что несмотря титаническую волю и старания, через частое решето антикоррупционных программ, приказов и указов, просочились довольно крупные нарушения. Например, по словам председателя счетной палаты края Татьяны Давыденко, «декларировать свои доходы должны не только госслужащие, но и директора государственных предприятий, которые финансируются или получают государственный заказ от органов власти. Нам бы тоже хотелось это видеть в программе». Вероятно, у главного контролера краевой казны еще свежи воспоминания о проверке КРЭК, где были обнаружены миллионные траты на зарплату топ-менеджерам. К слову, компания благополучно просуществовала в таком благоприятном зарплатном режиме не один год…
Есть и другие примеры попыток подкосить мздоимство и кумовство в органах власти. Так, в прошлом году было объявлено, что до 2015-го начнется преподавание антикоррупционных дисциплин в образовательных учреждениях. А еще раньше появился некий словарь запрещенных слов. Не рекомендуется госслужащим, пояснял инноватор (федеральное Минтруда), просить «предоставить служащему или его родственникам скидки», «просить внести деньги в конкретный благотворительный фонд», «поддержать конкретную спортивную команду». Чиновнику нельзя получать подарки любой стоимости, намекать на низкую зарплату, жаловаться на неустроенность детей, посещать рестораны с представителями заинтересованных организаций, плодить династии на службе. А еще в каждом госоргане, муниципалитете начали работать телефоны доверия, по которым можно сообщать о фактах коррупции. Появились спецброшюры на злободневную тематику. Теперь вот и справки о доходах подтянули к единообразию.
«Совершенно очевидно, что это очередная имитация бурной деятельности, - оценил усилия Сарапулова и компании профессор, проректор Красноярского государственного педуниверситета Юрий Москвич. - Никаких успехов в борьбе с гидрой до тех пор не будет, пока не изменится главное: понимание того, что чиновник – это особый человек, который добровольно отказывается от некоторых прав человека в обмен на хорошую зарплату и стабильную работу. Его переписка, к примеру, люстрируется, телефон прослушивается, то есть у него нет презумпции невиновности. Любой его чих должен быть законен. Иначе - суд, наказание. У нас коррупция массовая. Даже планируемое в ближайшее время вступление нашей страны в Международную конвенцию по борьбе с коррупцией ситуацию вряд ли изменит…»
Депутат ЗС края Олег Пащенко говорит, что антикоррупционная программа в нашей стране стала каким-то столпом государственности: «Многие уже стали докторами наук и видными чиновниками на этой теме, но все в прах идет. Звук есть, пушки палят во все стороны, а убитого врага не видно. Победить коррупцию такими справками мы не сможем, а нагнуть гидру надо. Хотя отрубить головы у нее вряд ли получится. Но все движения в сторону противодействия все же надо приветствовать. Успокаиваться нельзя!»
Вот и «МК» не успокаивается. К примеру, тот же антикоррупционный докладчик Николай Сарапулов давно известен нашим читателям. И не только как бывший прокурор Красноярска, но и как человек, не чуждый плагиата. Чиновник умудрился списать полстатьи из «Независимой газеты» и построить на этом интервью с собой, которое опубликовала другая газета. Скандал, обсуждавшийся федеральными и краевыми СМИ, случился нешуточный, учитывая, что текст интервью готовил сам чиновник. Наказание за плагиат предусмотрено статьей Уголовного кодекса РФ и карается либо штрафом (до 200 тысяч рублей), либо обязательными работами (от 180 до 240 часов), либо вообще арестом (до шести месяцев). Никакого наказания Сарапулов не получил, до сих пор работает в правительстве. Для сравнения: уличенный в подобном преступлении президент Венгрии подал в отставку.