«Норильчане – просто герои!»
Начало исторической летописи Заполярного филиала Горно-металлургического комбината «Норильский никель» - в далеких предвоенных годах. Тогда, в 1935-м, стартовала «ударная стройка» в тундре, где в начале 1920-х годов экспедицией Николая Урванцева были обнаружены месторождения медно-никелевой руды. Строителям понадобилось лишь несколько лет, чтобы создать новое уникальное производство. В 1936 году был заложен первый рудник, в 1939-м на Малом металлургическом заводе получили первый медно-никелевый штейн, чуть позже завод выдал первый файнштейн (промежуточный продукт получения никеля). В 1942-м на основе руд Норильского месторождения был получен первый электролитный никель, еще через семь лет вступил в строй Медный завод.
Как вспоминает депутат Госдумы РФ от Красноярского края северянка Раиса Кармазина, в 30-е годы «комбинат начинался буквально с колышка». За время работы он не только завоевал репутацию флагмана экономического роста и развития края, но и стал успешным примером социальной политики бизнеса и частно-государственного партнёрства. «Норильский комбинат – это уникальные месторождения и современные технологии, - говорит депутат. - Здесь разместилось мощное производство, главное его богатство, естественно, – люди! В крае уважают северян: так весом их вклад в экономику и культуру региона. Приезжающие в Норильск, на комбинат, со временем становятся патриотами города – преданными делу норильчанами! Северяне – это герои страны! Регион и комбинат всегда шли рука об руку, это как слаженный оркестр. ГМК является надежным партнёром для региона, я бы сказала, «краесодержащим». Реализуется очень большой пакет социальных гарантий: стабильная зарплата, развитие социальной инфраструктуры, запущены в этом году два современнейших детсада, действует программа оздоровления северян, переселения их в тёплые края после выхода на пенсию».
Путь
В последнем рейтинге «Эксперт-Сибирь» ГМК занял верхнюю строку среди 400 промышленных предприятий Сибирского федерального округа. В списке Forbes «Норникель» лидирует среди российских предприятий, представляющих металлургический сектор экономики. И это далеко не единственные показатели успеха... Сегодня эта диверсифицированная горно-металлургическая компания является одним из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия, золота, серебра, иридия, осмия, селена, рутения и теллура. В крае сосредоточено более 95 процентов российских запасов никеля и платиноидов. Комбинат - один из главных первоклассных активов компании. Нынешняя обновленная стратегия развития «Норильского никеля» до 2020 года предопределяет планы и действия компании на ближайшие годы, а также на десятилетия вперед закладывает серьезную основу работы производственных площадок, расширения горного строительства, модернизации производства по самым передовым технологиям.
Технологии будущего
Развивать в северных широтах и условиях вечной мерзлоты производство – сложнейшая и амбициозная задача. Акционеры приняли программу инвестиций на ближайшие шесть лет. Вложения превысят 12 млрд долларов.
Например, к началу 2016 года Надеждинскому металлургическому заводу предстоит увеличить в разы производственные мощности. Этого требует перевод процесса переработки всех никелевых концентратов с не подлежащего модернизации, устаревшего Никелевого завода. В результате на Надеждинском мощности вырастут до 2,4 млн тонн в год. При этом будет сохранена инвестпрограмма в наиболее экономичном и эффективном виде. Также началась модернизация Талнахской обогатительной фабрики для увеличения мощности до 16,5 млн тонн руды в год с потенциалом для последующего расширения производства. В перспективе на Талнах будет переведена большая часть продукции рудников «Октябрьский», «Таймырский» и «Комсомольский».
Модернизация положительно отразится на экологической ситуации в северных широтах края. Как поясняет первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко, реализация проектов, которой будет предшествовать закрытие устаревших никелевых мощностей, позволит существенно снизить концентрацию вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в Норильске. В частности, диоксида серы – на 70 процентов от сегодняшнего уровня.
Всего на природоохранные мероприятия Заполярный филиал ГМК до конца года направит более 14 млрд рублей, из них три – инвестиционные вложения в реконструкцию установок по очистке газов и воды, в организацию безопасного складирования отходов. ««Норильский никель» при оптимизации металлургических мощностей и реализации высокорентабельных проектов готов следовать жестким стандартам в области экологии, безопасности и охраны труда», – заявил генеральный директор компании Владимир Потанин.
Люди горного дела
«Перезагрузка» ожидается не только на объектах производства, но и в реализации поступательной кадровой политики. Ставка сделана на создание человеческого капитала, его мотивацию и поддержку кадров. К примеру, в компании максимально заинтересованы, чтобы работники закрывающегося Никелевого завода нашли себя на других производствах. Замдиректора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике Андрей Гришин рассказал, как планируют трудоустраивать высвобождающихся людей: «Разрабатывается социальная программа по минимизации потерь трудовых ресурсов. Главная задача – сохранить персонал. Для рабочих старше 55 лет будет разработана отдельная программа, в том числе предусматривающая помощь в переезде на материк. Для молодых работников обязательно найдем рабочие места. Например, на Надеждинском металлургическом или Медном заводах».
Кроме того, желающим, например, поехать работать в Мурманскую область на предприятия Кольской ГМК такая возможность будет предоставлена. ГМК осваивает новое месторождение в Читинской области, запуск которого планируется на 2016-2017 годы и совпадает с закрытием Никелевого завода. На переобучение и переселение работников «Норильский никель» планирует потратить 5 млрд рублей.
Социально-ответственное будущее
Забота о персонале и людях северного Норильска - в фокусе внимания руководства компании. Если сравнивать другие металлургические центры – моногорода страны, то из 313 около трети признаны проблемными. И это понятно: жизнь в них процветает, если градообразующее производство на подъеме, и подвергается стагнации, если производство в кризисе. Норильск представляет собой положительное исключение, а его градообразующее предприятие – ГМК «Норильский никель» – один из лидеров среди социально ответственных компаний в России. Директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин говорит: «Считается, что ГМК – это Норильск, и наоборот. Мы целиком включены в жизнь края, интегрированы в экономику, промышленные связи, социальную и экологическую политику».
Два года назад на предприятии подписан новый Коллективный договор на трёхлетний период. Социальный пакет компании включает ежегодную оплату перелета к месту отдыха работникам и членам их семей, программу санаторно-курортного лечения; строятся новые учреждения: сданы два детсада на 600 мест, открыт комплекс «Арена-Норильск» с катком. В этом году запущена новая благотворительная программа компании - «Мир новых возможностей» для поддержки общественных инициатив и социально-экономического развития Заполярья. И это пример социального инвестирования.
Сегодня ГМК переживает второе рождение. По решению руководства планируется реализация сразу нескольких стратегических проектов. Новые технологии, которые будут внедрены, не только изменят к лучшему само производство, но и приведут к созданию высокоэффективных и безопасных рабочих мест.
«Норильский комбинат… вносит самый большой вклад в производство валового регионального продукта, формирование доходов краевого бюджета. Для края очень важно наличие таких производств, которые создают славу региону, дают привлекательность в инвестиционном плане и уверенность в будущем», – так оценивает работу предприятия губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. По его словам, все, чем сегодня живет Норильск – это и есть результат совместной работы. Для краевой власти очень важно создать условия, чтобы экономика росла, в край приходили новые инвесторы, за счет роста эффективности экономики росли доходы. «В Красноярском крае всегда было системное взаимодействие бизнеса и власти, и мы будем стремиться к его развитию, поддерживать компанию, а компания, я уверен, будет наращивать свою социальную поддержку Норильску и краю. Вместе с «Норникелем» мы будем улучшать среду жизни и в Норильске, и в регионе в целом».