9 ноября в брюссельской штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU) ее руководство официально объявит: быть в краевом центре студенческому празднику спорта иль не быть. Оценочная комиссия во главе с президентом FISU Клодом-Луи Гальеном, посетившая Красноярск, объявила на пресс-конференции, что результаты проверки сохранит в тайне и поделится ими только с членами комиссии, которая будет определять хозяина Универсиады-2019.
Впрочем, некоторые ремарки гостей наводят на размышления. Например, о том, что исполком комитета FISU может сказать «нет» нашему городу, оставшемуся в одиночестве, без конкурентов. По словам Гальена, есть такая вероятность. «Это может случиться, если исполнительный комитет FISU не увидит крепкой команды заинтересованных единомышленников, состоящей из студенчества, городского сообщества, федерального правительства и региональных властей».
Странно, согласитесь: с чего бы вдруг важному гостю делать на этом акцент?
В том, что студенчество двумя руками «за» Универсиаду, президент FISU смог лично убедиться, и это его порадовало, как признался сам Гальен на пресс-конференции. Городское сообщество, судя по всему, тоже. По результатам опроса, проведенного одной из красноярских радиостанций, тех, кто рад событию, – 70 %. Противников соответственно 30 %. Региональная власть, не жалея ни сил ни средств, работала над пиаром Универсиады. Идея проведения международного спортивного форума в Красноярске получила поддержку первых лиц государства еще два года назад, в ноябре 2011-го.
Возникло ощущение, что Клод-Луи Гальен проинформирован о непростой финансовой ситуации в регионе. В этот контекст вполне вписываются его рекомендации, мол, траты на строительство иных объектов можно избежать, проводя соревнования в уже имеющихся. В программу зимних Универсиад входят одиннадцать видов спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, кёрлинг, фигурное катание, хоккей с шайбой, шорт-трек. И если соревнования, которые проводятся на льду, еще можно совместить, то как быть, например, с трамплином? Ранее в СМИ сообщалось, что для проведения соревнований Красноярску потребуется две ледовые арены на 3,5 тысячи человек, также необходимо достроить Академию зимних видов спорта, реконструировать дворец спорта имени Ивана Ярыгина и Центральный стадион. Про трамплин - ни слова.
Все недостающее, видимо, планируется построить при поддержке федерального бюджета. Но ведь потребуется выделение солидных средств и из краевой казны. Предполагается, что на подготовку к Универсиаде нужно как минимум 25 миллиардов. Казань, кстати, крепко перебрала с расходами - мероприятие обошлось почти в 230 миллиардов. После чего существенно преобразилась не только спортивная, но и транспортная, и инженерная инфраструктура в городе.
Выгоды от Универсиады, о которых вещают чиновники, очевидны и без их стараний. Вопрос в другом: как в краевом бюджете, имеющем непокрываемую дыру в 7,5 млрд, изыскать средства? Ни волшебной щуки, ни золотой рыбки в штате правительства региона нет. Зато есть расходные статьи бюджета, за которыми стоят реальные люди. Вот бы толику чиновничьего универсиадского азарта для решения их проблем.