Александр, расскажите как вы попали в сериал «Ронин» и почему сыграли именно роль участкового?
В сериал я попал с помощью кастинга. Мой коллега, Денис Зыков, который играет егеря в «Ронине», узнал о том, что в Красноярском крае планируют снимать масштабный проект и написал об этом в рабочий чат. Я сразу откликнулся – всегда мечтал сняться в кино, а тут такая возможность! Я даже не рассчитывал на какую-то большую роль, мне было достаточно хотя бы эпизода, чтобы посмотреть, как устроено кинопроизводство.
Пришел на кастинг без особых переживаний и ожиданий, такой, какой есть – открытый Саша Дьяконов. И мне сразу начали рассказывать про роль участкового, описывать персонажа, что он немножко наивный, что вот ему доверили большую территорию для контроля, что с таким своим добрым и несгибаемым характером он отважно борется со злом. Если честно, я даже не придал никакого значения этой беседе.
А потом меня попросили записать самопробы, у меня все никак не получалось собраться и я откладывал на потом, потому что не мог поверить в реальность происходящего. В итоге, не дождавшись от меня видео, меня попросили приехать в офис, где мы с режиссером прочли одну из сцен, после чего меня утвердили. Но даже тогда мне не верилось, что я стану частью сериала, думал, что в любой момент могут отменить это решение. Поверил только когда увидел себя по телевизору.
Как вы готовились к роли, консультировались ли с представителями этой профессии, вдохновлялись фильмами?
Как таковой подготовки не было. Наверное, думал больше о человеке, о его чертах, схожих со мной, и пытался их проявить. Разбирался в том, что требуется от меня в этом кино, больше по личным ощущениям по ходу съемок.
Какие сцены или эпизоды второго сезона «Ронина» оказались самыми сложными с актёрской точки зрения и чем?
Не могу выделить какую-то определенную сцену, которая особенно тяжело мне далась. Кажется, таких не было. Думаю, они еще предстоят – во время работы над новым блоком. Не скажу, что это за сцены, но предполагаю, что они будут актерски определенно сложными.
Есть одна сцена, которая мне очень запомнилась – однокадровая – когда актёр играет «в долгую», а не несколькими дублями. Сначала, когда я узнал, что будем так снимать, меня это немного подвыбило, волновался. Но со всем справился и мне очень сильно понравилось. В какой-то степени напомнило игру в театре. Интересно, догадается ли зритель, что это за сцена.
Какие истории или курьёзы со съемок можете рассказать зрителям?
Со мной, как и с моим персонажем Валерой, курьезы, кажется, происходили регулярно. Где-то запинался, где-то вываливался из кадра – ноги не слушались. Например, так было, когда снимали захват гаража – я запнулся о порог, упал и Доронин сверху на меня налетел. Еще была сцена, когда я шел от дома Зои – настолько энергично выходил, что на повороте просто выпал из кадра. А еще штаны лопнули, когда снимали сцену драки (смеется). Так что мы с Валерой в этом похожи: где-то неуклюжие и нелепые в своих активных проявлениях, но при этом умеем выкрутиться и выполнить необходимые задачи.
Что говорили в театре коллеги после первого сезона?
Подшучивают надо мной, называют звездой «Ронина» (улыбается). В целом, были за меня рады, поздравляли, говорили, что я хорошо смотрюсь в кадре. Такая вот приятная атмосфера. Я все добрые шуточки коллег воспринимаю в положительном ключе, это меня подбадривает.
Узнают ли вас зрители? Что главным образом поменялось в вашей жизни после съемок в сериале?
В Красноярске по роли в сериале узнали буквально пару раз – один раз в больнице в очереди, другой – в магазине. Больше, кстати, узнают в Дивногорске. Наверное, потому что там снимали основные сцены.
Однажды мы сидели отдыхали с друзьями, с нами были Владимир Мясников и Юрий Киценко, которые тоже снимались в «Ронине». В итоге узнали только Мясникова – женщины подходили к нему, фотографировались, а на нас даже не обратили внимания. Наверное, если бы ходил в форме – было бы иначе.
А вот внимание прессы появилось: интервью, подкасты. С таким особо никогда не сталкивался, это интересно!
Но в целом, хожу, гуляю, очки и бейсболка с капюшоном пока не нужны.
Как вы считаете, удалось ли показать всю красоту Сибири в сериале?
Думаю, мы передали лишь часть красоты Сибири. Чтобы передать ее в полном объеме, нужно и нашу морозную зиму показать, когда все деревья в инее, когда все вокруг белое-белое и пушистое, и север, и глухую тайгу.
Но представленную часть Сибири показали достойно. Так, что красоты нашего региона хочется увидеть воочию не только зрителям, которые не из наших краев, но и местным. Эти горы, эти извилистые воды Енисея и Маны. Хочется прогуляться по этим местам, снова влюбившись в эти пейзажи.
Природа все же сыграла ключевую роль в успехе нашего сериала. Очень много комментариев о том, какое это чудо – природа Сибири!