Кого чтят в этот день?
Преподобный Сергий Послушливый жил в XIII веке в Киево-Печерском монастыре. Свое прозвище он получил за невероятное смирение и беспрекословное послушание игумену. Он выполнял самые тяжелые и грязные работы, никогда не роптал и считал себя хуже всех. В его житии говорится, что за такое послушание Господь наградил его даром чудотворений.
Святая Пелагия Антиохийская пострадала за веру в III веке. Будучи юной и очень красивой девушкой, она отвергла руку знатного жениха, объявив, что обручена Христу. Когда к ее дому пришли воины, чтобы схватить ее, она по молитве сама умерла, подобно ранним христианским мученикам, предпочтя смерть отречению от веры. На Руси ее почитали как заступницу незамужних девушек и просили у нее даровать хорошего жениха и крепкую семью.
Традиции и обычаи дня Сергия Зимнего
Главная традиция 20 октября была связана с подготовкой к зиме. Считалось, что «Сергий зиму зачинает», и с этого дня холода окончательно вступают в свои права.
«Капустные вечерки»: В этот день заканчивали рубку капусты, заготовку которой начинали на Сергия Капустника (8 октября). Женщины собирались на посиделки, сообща рубили капусту для квашения, пели песни и общались. Такая капуста, заготовленная в хорошем настроении и в большой компании, считалась особенно вкусной.
Забота о скоте: Хозяева утепляли хлева, заделывали щели в стенах, чтобы уберечь домашний скот от предстоящих морозов.
Обряд на благополучие: Существовал обычай печь специальные хлебцы в форме серпа или косы. Их скармливали домашним животным и домашней птице, чтобы те здоровыми пережили зиму.
Стирка и уборка: Старались перестирать и убрать все летние вещи, чтобы встретить зиму в чистоте и порядке.
Народные приметы на 20 октября
Наблюдения за природой в этот день считались особенно точными для предсказания погоды на всю зиму.
Если выпал снег, когда деревья еще не сбросили листву – зима будет поздней и мягкой.
Если снег лёг на сухую землю – жди хорошего урожая в следующем году.
Утренний иней на деревьях – к скорым и устойчивым морозам.
Если луна ночью бледная и мутная – быть снегопаду или метели.
Ветер с севера подул – к холодной зиме.
Что нельзя делать 20 октября
С днем Сергия и Пелагеи были связаны и строгие запреты, нарушение которых, по поверьям, могло навлечь беду.
Нельзя ссориться и сквернословить. Считалось, что любое злое слово, сказанное в этот день, вернется бумерангом и принесет в дом разлад и несчастья. Преподобный Сергий был образцом смирения, и день следует провести в мире.
Нельзя отказывать в помощи. Особенно это касалось путников и нуждающихся. Помощь, оказанная 20 октября, по поверью, приносила благословение на весь год.
Нельзя лениться. День требовал активной подготовки к зиме. Лень и безделье могли привести к тому, что зима окажется голодной и тяжелой.
Девушкам не советовали проводить вечер в одиночестве. Чтобы не остаться «в девках», вечером нужно было собраться с подругами для рукоделия или посиделок, помолившись святой Пелагии о хорошей судьбе.
В целом, день Сергия Зимнего напоминал нашим предкам о важности трудолюбия, смирения и подготовки к будущим испытаниям. Это был день, когда прощались с осенью и с надеждой смотрели в лицо надвигающейся зиме.