Учебная Сибирь - форум-выставка об образовании и для образования

Международный форум-выставка «Учебная Сибирь» состоится в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 23 по 25 октября 2025 года. Площадка полезна руководителям образовательных организаций, педагогам, школьникам, студентам и их родителям. На выставке широко представлены образовательные программы, профориентационные мероприятия и необходимые для полноценной работы учебных заведений материалы, оснащение. Главная тема форума — «Просвещение и воспитание: создаём будущее».

Учебная Сибирь - форум-выставка об образовании и для образования
Фотографии из архива ООО «ЭкспоИвентс»

Учебная Сибирь — это место, где встречаются настоящее и будущее, где профессия перестает быть абстракцией и становится реальным выбором, где дискуссии об образовании превращаются в конкретные идеи и проекты, а встречи с единомышленниками — в начало большого пути. Марина Семенякина, руководитель проекта, о том, что будет на площадке в этом году.

— Марина Константиновна, каково значение проекта «Учебная Сибирь» для его постоянной аудитории?

— Прежде всего, это одна из крупнейших в России профессиональных платформ, которая объединяет всех участников образовательного процесса. Главная цель форума — создать пространство для диалога, обмена опытом и внедрения инноваций в образовательную практику. Мы стремимся помочь системно развивать отечественное образование, предоставляя профессионалам актуальные знания и инструменты. При этом, на мой взгляд, форум выполняет важную общественную миссию — помогает выстраивать мосты между системой образования и запросами общества и бизнеса.

— Несколько слов о деловой программе. Что интересного в этом году будет для руководителей и педагогов?

— В числе ключевых событий — пленарное заседание «Историческое просвещение – основа общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти» с участием министра образования Новосибирской области Марии Наильевны Жафяровой.

К слову сказать, в этом году тема истории, патриотического, нравственно-духовного воспитания молодежи у нас проходит красной нитью через всю деловую программу. Мероприятий, связанных с изучением наших основ и прошлого, много. Например, целый курс лекций из цикла «История, как жанр», который проведет Александр Леонидович Мясников, историк, писатель, журналист, главный редактор федерального проекта «Россия - моя история», почетный профессор Санкт-Петербургского университета.

Валерий Геннадьевич Кузьмин, кандидат исторических наук, директор экспертно-аналитического департамента Национальный центр исторической памяти при Президенте России, тоже примет участие в нашей деловой программе. Он будет говорить о возможностях использования цифровых ресурсов и участия в федеральных проектах, направленных на сохранение исторической памяти.

Еще одно заметное событие — выездное заседание рабочей группы по направлению «Высшее образование» в рамках разработки Стратегии развития образования до 2036-2040 годов под председательством Эдуарда Владимировича Галажинского, ректора ТГУ и руководителя этой рабочей группы.

В этом году нашим партнером стал федеральный проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Панельная дискуссия с участием представителей этой организации позволит педагогам узнать о возможностях собственного карьерного и профессионального роста.

Представитель международной организации БРИКС принимает участие в нашей деловой программе. Мадиш Парих, основатель и президент Elixir Foundation, основатель BRICS Youth Alliance, молодежных лидеров БРИКС (Индия) расскажет об опыте и возможностях международного сотрудничества в сфере образования.

Состоится у нас Всероссийский слет учителей физики и форсайт сессия для учителей физики, химии, математики и инженерных наук.

А кроме того, много внимания будет уделено использованию искусственного интеллекта в образовании, кибербезопасности, профилактике буллинга, интеграции мигрантов в учебную среду, вопросам взаимодействия среднего и высшего уровней образования и многое другое.

Эту часть деловой программы мы готовили в тесном соавторстве с педагогами. Так что в ее актуальности, остроте обозначенных вопросов лично у меня сомнений нет.

— А что запланировано для учеников выпускных классов?

— Мы специально разработали профориентационную программу, включающую тестирование и консультации от центра «Работа России». Карьерный полигон НГУЭУ — это интерактивные зоны, где ребята могут попробовать навыки будущей профессии. Образовательные квизы «Знание. Карьера» от нашего партнера Российского общества «Знание» для активного вовлечения учащихся в процесс выбора профессии.

Особое внимание хочу обратить на возможности наших профориентационных кластеров, где учащиеся выпускных классов смогут получить полную информацию о том как они могут выстроить свой профессиональный путь. Здесь работодатели расскажут об условиях труда, заработной плате, карьерных возможностях и о том, какие навыки и знания нужны для трудоустройства. Вузы и заведения среднего профессионального образования расскажут о своих образовательных программах.

Помимо этого, школьники могут посетить открытые лекции и мастер-классы по профессиональному самоопределению, финансовой грамотности и развитию социальных компетенций. Также на площадке организованы интерактивные зоны, посвящённые патриотическому воспитанию, проектной деятельности и инженерному творчеству.

— Какую поддержку получают родители на форуме?

— Родители — важная часть образовательного процесса и на форуме для них разработана отдельная деловая программа. Много внимания уделяется темам сотрудничества с педагогами для создания условий успешной реализации потенциала ребёнка.

Юлия Руденская, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной психологии и виктимологии Новосибирского педуниверситета на своих лекциях разберет ситуации из реальной жизни и расскажет о том, как помочь ребенку вырасти зрелой личностью.

Ну, а если взрослые и дети устанут от серьезных разговоров, то они могут сходить на наши киносеансы и обсуждения фильмов с воспитательным и патриотическим содержанием. Например, фильма «Суворовец. 1944» или спектакль «Клавдия Шульженко» Первого театра.

В целом же, хочу заметить, что для родителей открыты все мероприятия форума и я уверена, что каждый найдет для себя много интересного.

— Ну и в завершении разговора, что будет в выставочной экспозиции Учебной Сибири?

— В этом году выставка проходит в двух павильонах. Один посвящён образовательным технологиям и решениям, которые представят более 40 компаний из разных регионов России.

Второй павильон полностью отдан под профориентацию. Он для школьников и родителей. Здесь на стендах будут работать более 30 ведущих вузов и колледжей со всей страны, профориентационные кластеры, интерактивные зоны и лектории.

Нам крайне важно, чтобы каждый посетитель — будь то педагог, руководитель, школьник или родитель — получил на площадке Учебной Сибири искреннюю поддержку и вдохновение для развития. Надеемся, что так оно и будет.

Заходите на наш сайт, выбирайте для себя актуальные события деловой программы, знакомьтесь заранее с тем, что будет представлено на стендах выставки и регистрируйтесь на нашем сайте. Приглашаю всех в Новосибирский Экспоцентр с 23 по 25 октября!

*Форум-выставка «Учебная Сибирь» проводится при поддержке министерства образования Новосибирской области, министерства региональной политики Новосибирской области, министерства труда и социального развития Новосибирской области.

САЙТ

Телеграм

ВКонтакте

Возрастное ограничение 0+

Реклама: ООО «НОВОСИБИРСК ЭКСПОЦЕНТР» ИНН 5433965230 Erid:2W5zFH1rBkt

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру