Онколог назвал главные пищевые привычки, провоцирующие рак желудка

Снизить риск развития рака желудка можно, пересмотрев ежедневный рацион и отказавшись от вредных привычек. Об этом заявил заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи Красногорской больницы Минздрава Подмосковья, врач-онколог Басир Бамматов в беседе с NEWS.ru

Онколог назвал главные пищевые привычки, провоцирующие рак желудка
Фото: нейросеть

По словам специалиста, наибольшую опасность представляют продукты, содержащие избыток соли, канцерогены и консерванты. В «черный список» вошли:

  • Копченые и жареные блюда
  • Соленья и маринады
  • Красное мясо в больших количествах
  • Колбасные изделия промышленного производства

«Большое количество соли повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori», — пояснил Бамматов, рекомендовав ограничить суточное потребление соли 5 граммами.

Особое внимание онколог уделил вредным привычкам. Курение увеличивает риск рака желудка в несколько раз, а алкоголь — особенно крепкий — оказывает прямое токсическое действие на клетки желудка, вызывая хроническое воспаление.

В качестве профилактики врач рекомендовал увеличить в рационе долю свежих овощей, фруктов, зелени и продуктов, богатых клетчаткой. Регулярное обследование у гастроэнтеролога показано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ и наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

Соблюдение этих рекомендаций, по словам эксперта, значительно снижает риски развития одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру