В красноярском магазине женщину заставили заплатить за случайно разбитые яйца

С просьбой разъяснить, законны ли действия магазина, обратилась женщина, которую заставили заплатить за случайно разбитые яйца.

В красноярском магазине женщину заставили заплатить за случайно разбитые яйца
freepik

В магазине женщина выбирала яйца и, потянувшись за одной упаковкой, случайно рукой задела другую. По ее словам, стоящая упаковка покачнулась и моментально все содержимое оказалось на полу.

«По требованию продавца я в растерянности заплатила за разбитые яйца, но до сих пор сомневаюсь, обязана ли была это делать, ведь это случайность и неудачная выкладка?», - уточнила она у Роспотребнадзора.

В ведомстве объясняют, что до оплаты товара риски повреждения товара лежат на собственнике. При этом покупатель не обязан платить, если ущерб нанесен случайно, или не по его вине. Например, из-за особенностей размещения товара: узких полок или мокрого пола.

Покупатель обязан возместить ущерб магазину в полном объеме, если его вина очевидна:

  • товар выпал из рук покупателя по неосторожности или был поврежден намеренно;
  • порча товара стала результатом поведения покупателя (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и др.).

В случае, когда покупатель не признает свою вину, администрация не имеет права требовать компенсации.

«И единственный способ заставить вас оплатить разбитый товар – магазин в судебном порядке должен доказать, что вы нанесли ущерб умышленно», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Ранее, Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать молоко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру