Молоко разных производителей имеет различную жирность — от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (A и D) в нем гораздо меньше. Поэтому обезжиренное молоко рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диету, а детям его лучше не давать.
В процессе производства молока используются различные методы термической обработки:
Пастеризация — основной способ уничтожения живых микроорганизмов, вызывающих скорую порчу молока. При этом полезные молочнокислые бактерии сохраняются.
Ультрапастеризация позволяет значительно продлить срок хранения молока и сохранить его полезные свойства.
Стерилизация — при таком режиме погибают все микроорганизмы, как вредные, тaк и полезные. Однако хранить такое молоко в закрытой упаковке можно до полугода.
Важно помнить, что вскрытая упаковка с молоком должна храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6°C не более 72 часов, даже если на вкус и запах оно не изменилось.
Также специалисты не советуют покупать молоко у неизвестных продавцов, с поврежденной упаковкой или, если информация о товаре неразборчива.