Чечевица является лидером среди бобовых по количеству полезных микроэлементов. В ней содержится много железа, витамина В, кальция, магния, калия, фосфора. Это обогащает организм и делает его более здоровым.
Также чечевица находится на одном уровне по питательности с хлебом и крупами. Из-за большого содержания фолиевой кислоты ее рекомендует есть беременным.
Полезные свойства чечевицы
Снижает холестерин, уменьшает риски образования тромбов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Чечевица обладает антиоксидантным действием, поэтому снижает риски развития рака.
Полезна для людей с диабетом. Чечевица – медленный углевод, он способствует медленному поглощению глюкозы, что контролирует уровень сахара.
Вред для организма
Однако, чечевица может быть вредна для людей, которые страдают болезнями ЖКТ. Из-за этого продукта могут возникнуть брожение, вздутие. Не рекомендуют ее и тем, кто страдает от болезней почек.