Привести к боли в голове может не только колбаса, но и любое другое переработанное мясо, такое как ветчина, бекон, буженина и другие. Эти продукты обрабатывают нитритами, а они сильно расширяют венозные сосуды.
«Как результат - перераздражение болевых рецепторов вен и головная боль», - заключают авторы статьи.
Чтобы от колбас не болела голова, нужно выбирать «серые», «невзрачные» сорта. По вкусу они почти не отличаются от окрашенных, зато и состояние от них лучше.
Еще один раздражитель, способный привести к ухудшению самочувствия – вино. Они оказывают то же воздействие на мозг, что и нитриты.
Кроме того, к головной боли, говорят эксперты, может привести употребление анальгетиков, в том числе тех, которые должны помогать от этой боли. Они вызывают так называемую абузусную боль в голове. Уточняется, что она бывает, если постоянно принимать препараты подобного рода.
«При постоянном поступлении анальгетиков организм постепенно отключает собственные обезболивающие механизмы, и болевые рецепторы начинают реагировать на незначительные неспецифические раздражители, на которые в норме они не должны реагировать, например, такие как: смена температуры, сильный ветер, нервное возбуждение, острая пища и т.д.», - поясняют врачи.
Запах краски, некоторых парфюмов тоже может приводить к недомоганию, потому что приводит к раздражению чувствительных ветвей тройничного нерва. При этом рефлекторно возбуждаются болевые рецепторы тканей головы.
Ранее врач-полярник рассказал, как правильно дышать в мороз.