«Президент уже сказал»: юрист-десантник объяснил, зачем в Красноярске массово проверяют резервистов

В сети появились сообщения о том, что частичную мобилизацию в России возобновляют в конце сентября. Для жителей Красноярска повод для того, чтобы это поверить появился, когда на сайте мэрии опубликовали документ, требующий от руководителей предприятий города сообщить о наличии и количестве подлежащих мобилизации сотрудников, а также тех, кто имеет бронь. Судя по запросам в интернете, эта новость взволновала жителей краевой столицы. «МК в Красноярске» пообщался с членом Общественной палаты Красноярска и Союза журналистов России, заместителем председателя Союза десантников Красноярского края, кандидатом юридических наук, заведующим кафедрой земельного права и экологических экспертиз КрасГАУ Валерием Власовым, который объяснил, стоит ли ждать этой осенью возобновления частичной мобилизации.

«Президент уже сказал»: юрист-десантник объяснил, зачем в Красноярске массово проверяют резервистов
Фото: Сиб.фм

В первую очередь Валерий Власов пояснил, что сбор данных о работающих на предприятиях Красноярска военных в запасе – не более, чем плановая работа.

«Такой учет проводится на постоянной основе. Это традиционная работа, которую проводят. Да, есть те, кто переживает за себя и близких и остро реагирует на такие новости. Но хочется сказать: «Не нагнетайте ни себя, ни общество». Добавлю, что паника безосновательна», - пояснил Валерий Власов.

По мнению эксперта, сейчас нет необходимости проводить частичную или всеобщую мобилизацию. Во-первых, в проведении СВО задействовано достаточно количество сил. Заявления блогеров и телеграм-каналов о том, что в армии не проводится ротация и из-за этого будут призывать запасников, Власов называет фейком, как и то, что вторая волна ожидается 25 сентября.

«Ротация же не будет проводиться целыми армиями, иначе получится, что на смену опытным бойцам придут старики, которые забыли, как оружие держать. Военные, в том числе мобилизованные ездят на отдых. Насколько я знаю, правило одно: если командир видит, что боец, который уходит в отпуск, подготовил себе равноценную замену, он сможет ехать домой. Так что, разговоры о необходимости замены армии – фейк, который любят распространять СМИ и блогеры со статусом иноагента», - рассказал Власов.

Тем не менее, разговоры о необходимости нового набора ведутся не только в интернете, но и во властных кругах. Просто, в отличие от непроверенных сообщений ряда СМИ-иноагентов о том, что «частичная мобилизация в сентябре 2023 года неизбежна с военной точки зрения», представители власти пока не сформировали единой позиции, вопрос обсуждается.

«Я лично настаивал бы на проведении нового набора, но прежде всего обратил бы внимание на мобилизационный резерв. В нем, между прочим, в России состоит порядка двух миллионов человек, и они даже деньги за это получают — поэтому и должны призываться в первую очередь», — цитирует NEWS.ru  заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлева.

Также собеседник «МК в Красноярске» сомневается в возможности проведения всеобщей мобилизации в сентябре 2023 года.

«Для этого нужны веские основания, такие как объявление России войны. Особенно если конфликт будет с крупной армией», - добавил эксперт.

Власов также отметил, что с задачами специальной военной операции Россия справляется имеющимися силами, а пополнение составляют профессиональные военные.

«Президент уже сказал недавно: идет набор контрактников. Большое количество профессионалов идут в армию, что позволяет сформировать достаточный контингент для выполнения задач СВО», - отметил Валерий Власов.

Кроме того, несмотря на заявления некоторых блогеров о том, что документ о завершении частичной мобилизации не был подписан, призыв военных из запаса официально завершили, а, значит, при возобновлении мобилизации, по словам юриста, будет официально объявлено.

«Должен быть новый документ, объявляющий новую волну частичной мобилизации или вообще мобилизации. Когда он будет опубликован, тогда и можно будет говорить о возобновлении призыва.

Сейчас, по словам Валерия Власова, не стоит ожидать каких-то изменений, несмотря на проводимую работу по воинскому учету. Это лишь систематизация работы и ликвидация ошибок первой волны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру