В Красноярском крае сова чуть не стала жертвой любви со стороны людей. Зоозащитница Любовь Томирис назвала эту любовь странной, так как птица, которую подобрали люди в Лесосибирске страдает опасной болезнью. По ее словам, 3 ноября в центр «Инстинкт» поступила информация о том, что в один из лесосибирских приютов поступила дикая больная полярная сова. Однако в учреждении нет специалистов для ухода за дикой птицей, а также соответствующих документов. Красноярские коллеги из единственного в регионе профильного приюта, то есть, из «Инстинкта», согласились взять крылатого хищника на лечение и восстановление. Однако дальше, рассказывает Любовь, начались странности.
По словам руководительницы приюта, некая женщина, которая даже не имела отношения к птице, заявила, что готова передать сову. Правда, постоянно переносила время этой передачи. Поскольку везти нужно было из Лесосибирска в Красноярск, Любовь вызвала службу доставки, но сову туда так и не передали.
«На все пояснения, что машина идет по маршруту и отклоняться нельзя, женщина заявила так: «эту сову многие хотят», значит сова будет у нас». Стало понятно, что женщина не хочет понимать, что: птица больна и скоро у нее умрет, женщина нарушает законодательство РФ», - пояснила Томирис.
Пришлось подключать к решению проблемы государственного охотинспектора, который думал, что заедет и решит проблему с совой быстро. Однако, прибыв в Лесосибирск, он обнаружил, что никто ему сову не отдает.
На то, чтобы забрать птицу, пришлось потратить целый день. И охотинспектор, и водитель грузовика, который должен был привезти сову, ждали решения проблемы. В итоге птицу все же отдали.
«У совы аспергиллёз и инфекция с высокой резистентностью», - пояснила Томирис.
Аспергиллёз – болезнь, которая может стать ведущей причиной смерти с при остром лейкозе и трансплантации гемопоэтических клеток.
Зоозащитницу возмущает, что некоторые люди, в руках которых оказывается уникальное животное или птица, вследствие желания удержать ее у себя в том числе ради развлечения, готовы рисковать жизнью этого питомца, так как не имеют определенных навыков и знаний по лечению и уходу.
«Эта история может быть показательной, так как это пример того, что ради «хотелок» рискуют жизнями животных и птиц и того, какие странные ситуации бывают в сфере защиты животных», - резюмировала эксперт.
Любовь напомнила, что при обнаружении дикого животного или птицы в Красноярском крае ее необходимо максимально быстро отправить в «Инстинкт». Именно этот центр единственный в крае имеет соответствующие документы на работу с представителями дикой фауны, а его сотрудники имеют необходимые компетенции.
Ранее ветеринары из Красноярска дали советы по профилактике жуткой болезни у котиков.