Жители Красноярского края перешли с сериалов на электронные книги

В Красноярском крае жители изменили предпочтения. По данным МегаФона, в 2022 году красноярцы стали больше читать в онлайн-формате и общаться в Telegram. Выводы основаны на аналище обезличенных данных.  

Жители Красноярского края перешли с сериалов на электронные книги
Фото: МегаФон

Все в онлайн

За год среднестатистический абонент оператора в Красноярском крае стал использовать на 10% больше интернет-трафика. При этом у жителей и жительниц региона в цифровой среде царит равноправие: разница между потреблением составляет всего 2% в пользу женщин. Любимый день для серфинга в Сети – пятница, а вот в понедельник представители обоих полов переключаются с интернета на работу.

Многие жители региона переводят общение в Telegram – уже 74% от общего трафика мессенджеров приходится на этот сервис. На втором месте по популярности – WhatsApp.

Алло, говорите!

Ежедневно красноярцы проговаривают свыше 9 млн минут в сети оператора. Пик переговоров приходится на среду и пятницу – именно в эти дни фиксируется наибольший объем голосового трафика. Причем почти 60% всех звонков совершают жительницы региона, которые также активнее пользуются технологией VoLTE, обеспечивающей чистое звучание голоса и быстрое соединение с абонентом. Закономерно, что абсолютное большинство разговоров проходит в пределах России, а в зарубежные страны чаще всего звонят собеседникам из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Книги или фильмы

Красноярцы стали больше читать в электронном формате. Трафик на популярные ресурсы, где можно познакомиться с литературными произведениями российских и зарубежных авторов, увеличился на 16%. А вот интерес к онлайн-кинотеатрам снизился на 3% – возможно это связано с сокращением объема зарубежного контента и числа «громких» премьер в этом году.

Китайские гаджеты в тренде

В крае вырос интерес к гаджетам китайских брендов. По сравнению с прошлым годом количество абонентов с такими аппаратами увеличилось на 5%. Наиболее часто жители региона выходят в интернет со смартфонов Xiaomi и Huawei. Число поклонников iPhone при этом практически не изменилось.

Зато заметно снижается число кнопочных телефонов, которые используются только для звонков – за год на 22%. Это связано с тем, что мобильный интернет появляется даже в небольших населённых пунктах, и жители быстро осваивают цифровые возможности и переходят на смартфоны.

Оператор в этом году сфокусировался на увеличении покрытия и расширении емкости сети LTE в удаленных от Красноярска, небольших поселениях. Модернизация оборудования более чем в 160 населенных пунктах позволила нарастить скорость передачи данных в среднем на 40% на территории, где живет треть населения региона. Также МегаФон запустил сотовую связь в 15 селах и деревнях края, жители которых впервые получили возможность пользоваться всеми цифровыми возможностями своих гаджетов – благодаря стабильной голосовой связи и мобильному интернету 4G.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру