Сибирские эксперты: как еще можно поддержать экономику и защитить умы обывателей?

Государственная Дума России продолжает рассматривать меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Среди мер социальной поддержки выделяется социальный блок, связанный с упрощением обращения импортных лекарственных препаратов, контролем поставок лекарств и медицинских изделий и соблюдением сроков отгрузки медицинских препаратов в аптечные сети.

Сибирские эксперты: как еще можно поддержать экономику и защитить умы обывателей?

Экономический блок мер базируется на готовности России поддерживать внешнеэкономические связи с партнерами по всему миру, в том числе для замещения импортеров, решивших покинуть российский рынок. Дополнительные меры предусматривают освобождение предпринимателей от повышенных пеней при просрочке уплаты налогов, освобождение гостиничного бизнеса от НДС, отмену подоходного налога на вклады более 1 млн рублей, пересмотр начисления транспортного налога. Кроме того, организациям снизят налог на имущество, а налог на прибыль для IT-отрасли обнуляется. Также будут созданы российские офшорные зоны в Приморском крае и Калининградской области, произойдет систематизация процесса маркировки товаров, упрощение цепочки импортных поставок и упрощение импорта алкогольной продукции.

В плане информационной безопасности дополнительно вводятся положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом; публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами своих полномочий за пределами территории России. Данные изменения позволят уменьшить количество ложной информации в современном публичном пространстве. Госдумой также разработаны механизмы устойчивости к внешней дестабилизации. 

Сергей ШМИДТ, кандидат исторических наук, доцент, публицист, радиоведущий:

– У страны, находящейся под санкциями, особенно под тем объемом санкций, что получила Россия, просто нет другого экономического выбора, кроме как обеспечить предпринимательству условия, близкие к идеальным. Освободить бизнес если не от всех, то от большинства бюрократических тягот, бросить дополнительные бюджетные средства на обеспечение платежеспособного спроса. 

От старших родственников (бабушек и дедушек) приходилось слышать, как в свое время Новая экономическая политика (НЭП) преобразила страну, разоренную Гражданской войной и военным коммунизмом, которая, с учетом идеологических разногласий с внешним капиталистическим миром, не могла рассчитывать ни на внешние инвестиции, ни на полноценную гуманитарную помощь. Преобразила даже не в считанные месяцы, а в считанные недели. 

Несмотря на всю сущностную разницу с 1920-ми, современная Россия может искать пути преодоления проблем, возникших в связи со стремительным выключением из глобальной экономики и разворотом от Запада, на путях внутренних экономических свобод. 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук, вице-президент Сибирской академии политических наук:

– Меры по информационной безопасности понятны и необходимы. В условиях глобальной информатизации все контролировать просто невозможно и поэтому необходимо уделить особое внимание целенаправленной пропагандистской деятельности. Нет системы работы в вузах и школах. То, что делается, делается на энтузиазме отдельных людей.

Идеологическую работу надо вести и на федеральном, и на региональном уровне. Обязательно охватить колледжи и вузы. Телевидение все пробелы не закроет, да оно работает в основном на старшее поколение.

И на телевидении тоже есть что менять. Я очень удивлен, что блестящую речь президента на онлайн-совещании с главами регионов целиком показали только один раз. Это было деловое, четкое и конструктивное выступление главы государства – его нужно крутить по ТВ, пока все не увидят и не услышат. 

Александр ТРУНТЯГИН, кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения Томской области:

– Считаю, что главной мерой социальной поддержки граждан и бизнеса должна стать защита денежных средств и активов нашей страны, которые нагло продолжают присваивать зарубежные «партнеры». Разве мы работаем для лучшей жизни там, а не у себя?

Прикрываясь словом «санкции», они нас грабят и за наш же счет продолжают геноцид – уничтожают российских военных, мирное русское население Донбасса и Украины. 

Ответ должен быть адекватным: остановка всех поставок в недружественные страны, ультимативное требование возврата всех присвоенных средств, торговля нефтью и газом, другими товарами только на условиях предоплаты. 

Как офицер запаса считаю, что надо остановить нарастающую с каждым днем лавину агрессии против России. Без политики невозможно решить задачи экономики. 

Александр БОРМАТОВ, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области:

– Судя по социологическим опросам населения, информационная война не оказывает на него глобального влияния. Навязать нам нужные тренды не удается. Но я бы посоветовал активнее использовать лидеров общественного мнения при освещении специальной военной операции, положения в стране и в мире. Пока, на мой взгляд, этот блок у нас слегка проседает. Нужно объединить усилия и активно использовать этот потенциал, ведь уступать в информационной борьбе никак нельзя.

Действия по стимулированию экономики имеют в нынешней обстановке важнейшее значение. Нужно, чтобы все возможные меры поддержки были сразу включены. Терять время сейчас – это роскошь, которую мы позволить себе не можем.

С другой стороны, западные компании уходят из страны, и нишу, освобождаемую ими, нужно занимать отечественным предприятиям. Поэтому очень важно провести полный анализ ситуации и выбрать первоочередные направления. И речь здесь идет не только об IT-технологиях. Требуется широко обозначить новые приоритеты, и в дальнейшем постоянно быть в диалоге с предпринимателями, возможности которых требуется резко расширить.

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной  организации Союза  журналистов РФ:

– В контексте защиты наших граждан от информационной войны, развязанной Западом, я бы предложил обратить особое внимание на региональные СМИ, особенно те из них, которые работают в сельской местности. Я постоянно мониторю ситуацию и вижу, что число газет неуклонно снижается, а те, что есть, переполнены официозом. Ну, не будут люди бесконечно читать про то, как начальник в очередной раз ленточку где-то перерезал! Сегодня нужны совершенно другие подходы.

Нам нужно усилить поддержку негосударственных СМИ, которые на селе пользуются авторитетом. Им доверяют больше, чем официозу, – это совершенно точно. Так давайте задействуем механизм грантов или госзаказа для того, чтобы нужная государству линия проводилась в таком виде, какой востребован потребителем.

Это касается и Интернета, в котором в основном сидит, конечно, молодежь – здесь нужно проводить точно такую же работу. Да, мы перекрыли каналы для проникновения недружественной информации; кто-то о них забудет, а кто-то будет обходить. Но дело не в этом: мы должны предложить свою альтернативу, которая будет обществом востребована. И мы в силах это сделать – потенциал есть.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Пакет мер не вызывает никаких вопросов – мы обязаны все это сделать. Особое внимание уделить информационной безопасности. Посмотрите, что творится! Что себе позволяют «Фейсбук» и «Ютуб»! Просто все переворачивают, нагло врут. Мало просто зеркально отвечать – надо вести свою активную политику в этом отношении. Прежде всего укрепить роль государства на информационном поле, поскольку она все-таки расшатана.

Что касается мер в экономике, то я очень надеюсь на кабинет Михаила Мишустина. Это хороший антикризисный менеджер, который знает, что нужно делать и в какой последовательности. Банки, налоги, кредиты – везде работа ведется, и она, несомненно, даст положительный результат. И, что особенно важно, сейчас усиливается функция контроля. Это правильно.

Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторических наук:

– В современном мире просто невозможно установить некий «железный занавес» на пути распространения информации, которая, естественно, бывает разного характера. Осуществить такие меры практически нереально, но поставить определенные барьеры в условиях информационной войны мы в силах. История этому учит! Думаю, что уже сделанного в этом направлении вполне достаточно; не стоит закрываться дальше, поскольку если еще заворачивать гайки, то может резьбу сорвать. 

Что касается механизмов поддержки граждан и бизнеса, то я бы в первую очередь сказал о важности поддержки малого и среднего бизнеса. Нам нужна новая экономическая политика. Смысл ее в том, чтобы предоставить МСБ максимум возможностей для работы, для выпуска продукции и создания рабочих мест. Тогда и бюджет почувствует позитивные изменения. Нужно открыть все шлюзы. Политика у нас выбрана правильная, но в нынешних условиях все надо делать быстрее.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2022

Заголовок в газете: Ответ должен быть адекватным

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру