В Красноярске капитально отремонтируют более 140 домов

В Красноярске капитально отремонтируют более 140 домов
Фото: мэрия Красноярска

В Красноярске продолжается капитальный  ремонт многоквартирных домов. С начала этого года работы уже завершены в 30 домах. В 6 из них капремонт принят и оплачен, в остальных идет приемка. Всего за время реализации программы отремонтировал уже 4 тыс домов.

— Мы не бросаем дома, в которых работы были сделаны некачественно. Их заново расторговывают, определяют нового подрядчика и выполняют работы. На сегодняшний день в городе 32 таких дома. Часть уже закончена, в части домов идет ремонт, на часть домов объявлена конкурсная процедура, — рассказывает и.о. главы краевого Фонда капремонта Тарас Метляев.

Одно из проблемных зданий — дом №27 на улице Киренского. Его капремонт должен был завершиться еще в 2018 году. Однако подрядчик оказался недобросовестным и не справился с работами, а трое собственников пожаловались на затопленные квартиры. Договор с ним был расторгнут и теперь подрядчик не может участвовать в торгах. Деньги за некачественные работы фонд не выплатил, а пострадавшие собственники получили компенсации.

Сейчас над домом работает новый подрядчик. Рабочие полностью разобрали то, что сделали предшественники. Им пришлось заново уложить утеплитель и кровлю, а также переделывать некачественно выполненные узлы. За работами следят специалисты краевого Фонда капремонта и городского техзаказчика - управления по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления.

— Нынешний подрядчик работает профессионально, работы в доме уже завершаются. На сегодня жалоб и пострадавших от работ нет. Если у жителей остался ущерб от прошлого подрядчика, то нужно обращаться в управление. В таком случае подрядчику через суд выставят счет. В течение января мы посетили 144 дома, в которых проводится ремонт и они находятся на гарантии. По пяти из них есть замечания, мы направили их в управляющие компании. Остальные дома находятся в хорошем состоянии,— говорит начальник отдела технического контроля МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» Сергей Ковальчук.

На 2021 год запланирован ремонт 143 домов. Контроль за 24 из них фонд передал городу по программе этого года, а 124 – перешли с прошлых лет. Основные причины переноса сроков их капремонта – это превышение предельной стоимости необходимых работ, перенос сроков и отказы от ремонта по решению собственников.