«Это как съесть слона»: мэрия Красноярска оправдалась за долгую очистку дорог от снега

«Это как съесть слона»: мэрия Красноярска оправдалась за долгую очистку дорог от снега
Фото: vk.com/krasnoyarskrf

В мэрии Красноярска объяснили, почему дорожные службы так долго убирают снег. Многие красноярцы массово критикуют дорожников за то, что после рекордного количества выпавшего снега улицы все еще им завалены.

Как рассказали в специализированном автотранспортном предприятии (САТП), при нынешней ситуации нужно очищать примерно 700 км дорог в сутки. Вывозят большие объемы снега грейдерами, снегопогрузчиками и самосвалами. Сейчас у дорожных служб всего 15 таких комплектов, и больше закупить пока нельзя.

За одну смену большой комплект убирает участок длиной от 3 до 7 километров. Чем больше снега, тем медленнее работает техника, объясняют в мэрии.

— Сейчас объемы снега очень большие. Комплекты двигаются медленно. Поэтому берем минимальную производительность – 3 км и умножаем на 15 комплектов. Получаем 45 км за смену. Даже умножив на 2 (в сутках же две смены), мы все равно не получим чистых 700 километров.

Фото: vk.com/krasnoyarskrf

Кроме того, объясняют в САТП, снег убирают чаще всего ночью, чтобы не мешать движению. Днем машин меньше, а снег вывозят малыми комплектами — самосвалами и бобкэтами. Для очистки снега нужно не меньше 100 погрузчиков и грейдеров и 1000 самосвалов — на такое количество техники у города нет денег. Кроме того, в Красноярске не найдется так много желающих работать в коммунальных и дорожных службах.

— В одной популярной книге есть такая шутка:

— Как можно съесть слона?

— По кусочку.

Так и в нашем случае со снегом. Нужно работать. Постоянно и целенаправленно. Пока в одном месте снег вывозится, в другом с помощью прометания и подсыпки нужно поддерживать дорогу в рабочем состоянии. До нее тоже дойдет очередь. В свое время, — говорят в мэрии.