Новое шествие в поддержку Навального в Красноярске: онлайн-трансляция

Новое шествие в поддержку Навального в Красноярске: онлайн-трансляция
Фото: "МК в Красноярске"

Сегодня, 31 января, в центре Красноярска состоится новое шествие в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Мероприятие проходит уже во второй раз: мы уже вели трансляцию с акции, которая прошла 23 января. «Московский комсомолец в Красноярске» следит за всеми происходящими событиями.

Власти отказались согласовывать шествие, а его участникам грозят задержаниями, арестами, административными и уголовными делами. Один из участников акции 23 января уже попал под уголовное дело по «дадинской» статье 212.2 УК РФ.

В ночь перед шествием самосвалы высыпали тонны снега на площадь Революции и Красную площадь. Люди жалуются, что не могут пройти через огромные сугробы, а в мэрии объясняют, что в первую очередь дорожники хотели расчистить проезжую часть. Кроме того, в городе запретили парковку и стоянку у филармонии — несанкционированное шествие начинается именно с площади Мира.

16.07. Наш корреспондент сообщает о большом количестве автозаков, автобусов и полицейских на Театральной площади и возле здания мэрии. Пешеходный мост перегорожен забором, но пройти по нему можно. При этом людей на площади нет.

14.59. В отдел полиции №3 в Кировском районе доставили 46 задержанных на сегодняшнем шествии, сообщает «Апология протеста».

14.43. Наши корреспонденты Анна Серегина и Дмитрий Попугин рассказывают, что с ОМОНом были люди в штатском. Они совещались, кого задерживать, а кого отпустить.

— Прессу из кольца задержания не выпускали, даже если карточку показываешь и если ты в жилете. Выйти оттуда можно только по приказу главного у входа в автобус. Людей сильно сжимали и «выжимали» в коридор из омоновцев в автобус. Многие люди возмущались. Рядом со мной были не только молодежь, но и люди в годах. Одна пожилая пара пошутила о том, что не успеют приготовить сегодня борщ, — говорит Дмитрий.

На митинге работали люди в штатском.

14.17. Кажется, митинг подошел к концу: площадь Мира и площадь Революции зачистили от митингующих, очень многих задержали. По данным «ОВД-Инфо», в Красноярске как минимум 44 задержанных.

14.07. По данным ТВК, задержанных у БКЗ повезли в отдел полиции №4 в Ленинском районе.

13.55 Как сообщают наши коллеги из «Проспекта Мира», на площади Революции также задерживают людей. Сейчас ее очистили от протестующих, а проход к краевому правительству перекрыт.

13.50. Известный красноярский медиадеятель и активист Владимир Перекотий постит фото из автозака. «Куда-то везут», — отмечает он.

13.45. Несколько десятков протестующих дошли до площади Революции, они водят хоровод и скандируют лозунги.

13.42. Работающие на несанкционированной акции протеста отмечают, что задерживают из числа журналистов тех, кто ведет прямую трансляцию. На данный момент известно о задержании оператора «Проспекта Мира» Руслана Рыбакова, журналиста НГС Якова Калинина и Дмитрия Полушина из KrasNews. Как сообщают СМИ, Якова Калинина уже отпустили. Наш SMM-редактор Дмитрий Попугин рассказал, что он показал пресс-карту у входа в автобус, и его не задержали. Оператора «Проспекта Мира» Руслана Рыбакова также уже отпустили.

13.33. Тем временем некоторые митингующие отправились по проспекту Мира к площади Революции. Площадь у БКЗ уже пустая. Видео: телеграм-канал «Бал дебютанток»

13.20. Почти всех митингующих на площади задержали. Их посадили в два автобуса, за остальными готовят третий. Среди задержанных есть и журналисты. Задержали заместителя главного редактора НГС24 Яков Калинин, также пропала связь с видеооператором изданий «Проспект Мира» и «МК в Красноярске» Русланом Рыбаковым. Оба журналиста вели прямую трансляцию шествия.

11:40. Наш корреспондент сообщает, что автобусы не останавливаются на остановке «Театр оперы и балета», а в центре Красноярска очень плохая связь. У остановки стоит спецтехника. Кондуктор автобуса заявила, что департамент транспорта «дал указание на два часа не останавливаться на оперном».

Тем временем, площадь пока пустая. Командор Резанов явно удивлен количеству автобусов и полицейских.

Фото: Дмитрий Попугин/"МК в Красноярске"
Фото: Дмитрий Попугин/"МК в Красноярске"

11.53. Пока людей на площади не очень много: скорее всего, в этом виноваты тридцатиградусные морозы.

Фото: Анна Серегина/"МК в Красноярске"

11.58. Тем временем люди потихоньку прибывают на площадь. Наши корреспонденты насчитывают несколько десятков человек, некоторые держат в руках плакаты. Сама площадь Мира перегорожена огромным снежным забором и автобусами, в которых сидят полицейские.

12.13. Координатор красноярского штаба Навального Анастасия Корсакова сообщила о новых обысках у нее дома. Вчера ее выпустили из ИВС, перед акцией 23 января ее задержали и арестовали на 8 суток.

12.18. На площади стоят люди, в толпе начали скандировать лозунги «Свободу политзаключенным!» и «Россия будет свободной!».

12.25: На площади собралось уже больше сотни людей, скандирующих лозунги. Тем временем у Триумфальной арки выстроилась стена из полицейских в обмундировании. Полиция по громкоговорителю требует от людей разойтись и «прекратить участие в противоправных действиях» и предупреждают о санкциях и ответственности.

12.32. Людей на площади становится все больше. Впрочем, полиции тоже. Еще один наряд перегородил проход к вантовому мосту. Люди идут в сторону музейного центра «Площадь Мира», но полиция выжимает протестующих. На площади у БКЗ уже пусто.

12.40. ОМОН начал задерживать людей.

12.48. — Человека схватили, он спросил об основании задержания. А в ответ его жестко скрутили и потащили. В этот раз вместе с полицией поставили и ОМОН. Сейчас всех с площади выдавили, полицию перебрасывают из одной точки в другую. Силовики везде: и у площади, и под арками, — передает наш корреспондент.

Людей с площади выдавили, митингующих продолжают задерживать. Протестующих выдавливают и с участка возле филармонии. По подсчетам наших корреспондентов, задержаны как минимум 5 человек.

12.52. Все выходы с площади заблокированы ОМОНом, передает наш корреспондент. Людей выгоняют с площади, но они не знают, как им выйти. Задержания пока одиночные.

12.58. Люди начали водить хоровод, прямо за ними стоит наряд ОМОНа. «В лесу родилась елочка, в лесу она росла!», — поют протестующие.

13.01. Люди на крыльце филармонии поют «Катюшу». Тем временем ОМОН плотно взял протестующих в кольцо и не дает им продвинуться. Задержали журналиста издания KrasNews, передает наш корреспондент.

13.05. Людей взяли в плотное кольцо, но митингующие не сдаются и поют гимн России.

13.13. Наш редактор соцсетей Дмитрий Попугин заявил, что находится «в коридоре для задержания»: ОМОН буквально зажал людей и не дает им выбраться. Силовики выстраивают людей и задерживают всех, кто выходит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру