В министерстве здравоохранения Красноярского края прокомментировали информацию о нехватке препаратов для детей с муковисцидозом – тяжелым наследственным заболеванием. Напомним, родители рассказывали «МК в Красноярске», что их детям перестали выдавать швейцарский препарат «Пульмозим». Его сменили на отечественный аналог – «Тигераза». Однако от дженерика у детей начали проявляться серьезные побочные эффекты, а лечение перестало приносить результаты.
В минздраве нам ответили, что под наименованиями «Пульмозим» и «Тигераза» в России зарегистрирован один препарат – «Дорназа альфа». В министерстве уточняют, что у двух лекарств одинаковые фармакологические свойства.
Также, отметили в ведомстве, всего в крае 74 пациента с муковисцидозом. У 14 из них выявили побочные эффекты, и тогда врачебная комиссия решила выдать им «Пульмозим», а для остальных 60 человек оставить «Тигеразу».
— Сделана годовая заявка по закупу 1080 упаковок – это годовой запас для тех, кому лекарство назначено по жизненным показаниям. Из этого количества в край поступило 70 упаковок. Препарат «Пульмозим» поставляется единственным поставщиком в России АО «Фармстандарт». На запрос министерства здравоохранения Красноярского края на имя заместителя генерального директора АО «Фармстандарт» и в адрес Минздрава РФ получен ответ о том, что поступление на склад лекарственного препарата «Пульмозим» ожидается не ранее июня 2020 года.
Также в министерстве заявили, что дети находятся на контроле минздрава и НИИ медицинских проблем Севера. Родителям сообщили, что, пока препарат не появится, детей могут госпитализировать в стационар.