Глава минздрава обвинил журналистов в неэтичной информации про выпавшую из окна главврача

Глава минздрава обвинил журналистов в неэтичной информации про выпавшую из окна главврача
Борис Немик. Фото: ТВК

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик написал открытое письмо генеральному директору телеканала ТВК Вадиму Вострову. В нем он опровергает информацию о том, что в день, когда главврач краевого госпиталя ветеранов войн выпала с 5 этажа больницы, в учреждении проходило селекторное совещание с его участием.

Напомним, журналисты телеканала ТВК со ссылкой на свои источники сообщали о совещании в госпитале, после которого врио главврача больницы Елена Непомнящая выпала из окна. Источники утверждали, что глава госпиталя и сотрудники были против перепрофилирования учреждения на прием пациентов с COVID-19 как минимум из-за нехватки средств защиты. В минздраве эту информацию опровергали.

В письме Борис Немик обвиняет журналистов в неэтичной подаче информации и неправильном толковании ситуации. В первую очередь он подчеркивает, что не участвовал в совещании:

— Обращаю Ваше внимание также на то, что дальнейшая интерпретация причин описанного трагического события на телеканале — с указанием личных данных сотрудницы, ее семейного положения, демонстрацией семейных фотографий, озвучиванием предположений сомнительна не только с точки зрения достоверности, но и морально-этической составляющей, и приносит дополнительные моральные переживания ее семье.

Министр попросил журналистов опубликовать его письмо в качестве официального опровержения информации.

В разговоре с «МК в Красноярске» гендиректор «ТВК» Вадим Востров назвал открытое письмо «странным жанром» и сказал, что «не уверен, что должен вступать в перепалку с главой минздрава». Главный редактор телеканала Мария Бухтуева сообщила нам, что в день трагедии никакой официальной информации от министерства и полиции не было. Поэтому журналисты сами нашли источники в госпитале и опубликовали информацию с их слов.

— В тот день селекторное совещание в госпитале действительно было. Это утверждают и наши источники, и в правительстве края. У нас с министром здравоохранения разные акценты. Немик хочет обратить внимание, что в совещании не принимал участия именно он. Мы же подчеркнули тот факт, что совещание было, а участие министра – не принципиальный момент.