Нельзя бульоны и шоколадки: медики рассказали, как кормить детей во время болезни

26.02.2020 в 13:33, просмотров: 451

Нельзя бульоны и шоколадки: медики рассказали, как кормить детей во время болезни
parents.ru

Профессор кафедры питания детей и подростков минздрава России сообщила, что во время болезни у детей пропадает аппетит и они могут потерять до 10% своего веса. Родители либо насильно заставляют простуженных детей есть, либо дают им всякие сладости. Но оба варианта неправильны, об этом рассказало издание NEWS.ru.

Заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяна Сорвачева посоветовала во время гриппа и простуды давать детям жидкую пищу, а не сухую, потому что у детей часто воспаляется горло и ротовая полость. Однако бульонами кормить не стоит – они жирные, это создаст дополнительную нагрузку на организм. Прекрасно подойдут кисломолочные продукты.

Больным детям нужно потреблять много белка, так как болезнь разрушает его в организме. А повышенная температура синтезирует иммунные тела клеток, это тоже задействует белок. А вот от сладкого и газировок стоит напрочь отказаться. Во время болезни организм ребенка плохо усваивает глюкозу, а употребление шоколада может привести к эндокринным заболеваниям.

Детей нужно кормить часто, но маленькими порциями. И увеличить потребление жидкости. Она помогает снизить концентрацию в крови токсинов, выделяемых при заболеваниях. Медики советуют давать от полутора до двух литров жидкостей в зависимости от возраста.

Также существуют и специальное лечебное питание. Которое можно купить в магазинах и аптеках. Оно основано на гидролизованном белке молочной сыворотки. Такое питание содержит нужное сочетание белка и углеводов и обогащено витаминами и минералами.