Из-за коронавируса в России может подорожать черная икра

14.02.2020 в 14:06, просмотров: 585

Из-за коронавируса в России может подорожать черная икра
Фото: pikabu.ru

Если из-за распространения коронавируса в Россию запретят ввозить черную икру, то она может подорожать в два раза. Об этом пишет NEWS.ru со ссылкой на аналитическое агентство «Рыбсеть».

Глава агентства Полина Кирова говорит, что на ограничения может повлиять «желание подстраховаться», так как первые заражения коронавирусом случились на рыбном рынке в Ухани.

Отмечается, что в случае запрета на ввоз осетровой икры из Китая цены на нее могут подорожать до 110 тыс рублей за 1 кг. Для сравнения – сейчас она стоит от 40 тыс рублей за 1 кг. Всего объем импорта китайской черной икры в России составляет около 20 тонн в год – это 35% от всего российского рынка икры. Россельхознадзор уже ввел запрет на ввоз осетров из Китая, и в случае такого же запрета на икру цены могут сильно вырасти.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что российские рыбаки уже рассматривают вероятность перенаправить около 600 тыс тонн пойманного минтая в другие страны. Ранее рыбу планировали перерабатывать на китайских заводах.