Красноярские депутаты предлагают усилить меры поддержки ветеранов боевых действий

Меры поддержки, которые сегодня получают красноярцы-ветераны боевых действий, депутаты горсовета обсудили на комиссии по социальной политике.

Красноярские депутаты предлагают усилить меры поддержки ветеранов боевых действий
Фото предоставлены пресс-службой Красноярского городского Совета депутатов.

Как пояснила народным избранникам замруководителя департамента социального развития Светлана Захарова, на данный момент в краевом центре к этой категории относятся более восьми тысяч человек. Это не только участники СВО, но и бойцы, прошедшие Афганистан, Чечню и другие локальные войны. Для семей воинов, которые сейчас сражаются на южных рубежах государства, предусмотрен широкий набор мер поддержки. Например, это единовременная выплата в 10 тысяч рублей детям до трёх лет, бесплатное обеспечение детей молочными продуктами малышей от 8 месяцев до трёх лет, а также путёвки ребятишкам в лагерь на побережье Чёрного моря. Если отец семейства числится пропавшим без вести, то его родным, усыновлённым или опекаемым детям положена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей.

Данные меры — городская инициатива, обеспечиваются они из муниципального бюджета. Кроме того, семьи участников СВО имеют право на внеочередное предоставление мест в детских садах, причём за присмотр и уход за детьми в них платят не родители, а краевая казна. Среди других региональных мер поддержки — горячее питание в школах для учеников пятых — седьмых классов, зачисление в группы продлённого дня, путёвки в местные загородные лагеря, компенсация оплаты проезда в городском транспорте и обеспечение новогодними подарками. И это далеко не вся помощь, на которую могут рассчитывать бойцы специальной военной операции.

Депутаты городского Совета оказывают разностороннюю поддержку участникам СВО и их семьям, - отметила председатель профильной комиссии Оксана Ларионова. - В муниципальном парламенте с 2023 года действует рабочая группа по вопросам оказания мер поддержки бойцам и членам их семей. Для нас важно донести до каждого информацию о том, какую помощь можно получить и что для этого нужно сделать. Однако на данный момент стало очевидно, что объём мер поддержки, которую получают ребята, воюющие сейчас, и ветераны прошлых локальных войн и военных конфликтов значительно отличается, несмотря на то, что они также отстаивали интересы Родины и рисковали жизнями. Было бы справедливо устранить этот "перекос". Наверное, не вся помощь, оказываемая участникам СВО, актуальна для ветеранов боевых действий, прошедших Афганистан или Чечню, например, их дети уже вышли из того возраста, когда им нужна школьная продлёнка или продукты с молочной кухни. Но мы должны подумать, как ещё можем их поддержать и какие меры были бы особенно востребованы и возможны с учётом сегодняшней ситуации в стране.

Оксана Ларионова отметила, что начать стоит с анализа данных по объёмам мер поддержки, которые получают конкретные ветераны: нужно подсчитать, кто и какими услугами пользуется.

По словам представителя профильного департамента, работа в этом направлении уже идёт. Так, недавно ветераны боевых действий были включены в программу, которая позволяет получать компенсацию затрат на электроотопление. Кроме того, семьи участников СВО и других ветеранов военных действий обладают первоочередным правом на получение выплаты в рамках федерального проекта «Содействие субъектам РФ в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате ЖКУ».

Депутат Павел Мокин считает, что параллельно стоит проиндексировать некоторые выплаты. Например, две тысячи рублей в месяц сегодня получают инвалиды-колясочники, если они живут в многоквартирном доме, не оборудованном лифтами и пандусами. Эти деньги люди могут потратить на помощь в преодолении препятствий при выходе и входе из МКД. Павел Павлович уверен, что данной суммы, которая устанавливалась семь лет назад, недостаточно, она требует увеличения.

Ещё одно предложение высказала депутат Ольга Курыгина. По её мнению, количество путёвок для детей участников СВО в загородный лагерь на Чёрном море нужно также пересмотреть.— Мы видим, что эта мера поддержки очень востребована, - отметила Ольга Валерьевна. - Кроме того, у нас увеличивается и число бойцов. Считаю, что и количество путёвок на черноморское побережье, которые оплачиваются из муниципального бюджета, мы тоже можем увеличить.

На это предложение депутату ответила руководитель департамента социального развития Ольга Качанова. По её словам, в бюджете на следующий год уже заложены расходы на приобретение 200 путёвок, это на 50 больше, чем в этом и минувшем году.

Добавим также, что, кроме перечисленных выше мер социальной поддержки, членам семей участников СВО оказывается помощь по линии молодежной политики. Так, при устройстве на работу в Трудовой отряд Главы города приоритет отдаётся детям бойцов. На базе центра «Вектор» функционируют группы психологической поддержки.

Важно отметить, что, кроме информирования участников СВО о мерах поддержки, депутаты из рабочей группы занимаются ещё одним важным направлением. Они координируют красноярцев, которые хотят оказывать помощь фронту — передавать гуманитарные грузы или спонсорские средства или стать волонтёрами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру