Прокуратура обязала краевой минздрав дать больным СМА детям необходимое лекарство

13.02.2020 в 14:02, просмотров: 860

Прокуратура обязала краевой минздрав дать больным СМА детям необходимое лекарство
miloserdie.ru

После смерти 2-летнего Захара, у которого было серьезное заболевание спинальная мышечная атрофия, прокуратура провела проверку обеспеченности больных детей дорогостоящими жизненно важными для них лекарствами.

«МК в Красноярске» писал, что Захару назначили препарат «Спинраза», но в крае его не выдавали пациентам, потому что СМА не входит в перечень заболеваний, лекарства для которых централизованно закупаются. В нашем регионе живет 13 детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия.

Краевая прокуратура заметила, что минздрав не обеспечил Захара и его старшего брата жизненно необходимым для детей с таким заболеванием лекарством, и внесла представление об устранении этого нарушения. Теперь министерство здравоохранения обязано бесплатно доставлять «Спинразу» пациентам с СМА.

Помимо этого, после проверки прокуратуры следственный комитет возбудил уголовные дела на должностных лиц минздрава по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» и ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая смерть». Следователи будут устанавливать ответственных лиц.