«Все время ждал подвоха»: соцсети высмеяли директора красноярского телеканала за сексистский пост

«Все время ждал подвоха»: соцсети высмеяли директора красноярского телеканала за сексистский пост
Фото: Марина Кирюнина

Гендиректор красноярского телеканала ТВК Вадим Востров выложил в своих соцсетях пост, сильно возмутивший пользователей. Он сообщил, что на рейсе, которым он летел, была женщина-пилот, и ему это не понравилось:

– Летел вчера Аэрофлотом. Пилотом была женщина. Со мной такое впервые. Опыт, я вам скажу, так себе. В принципе, долетели нормально, но все время ждал какого- то подвоха. Хочу как раньше, чтобы женщины были стюардессами, а пилотами мужчины. Извините, если кого обидел…

В соцсетях резко отреагировали на пост Вострова. Настоящий резонанс случился в твиттере: пользователи высмеяли журналиста за сексизм, отметили, что у профессионализма нет пола, и заявили, что гендерные стереотипы остались далеко в прошлом.

В Facebook Вострова также осудили за сексизм – в ответ он заявил, что пост был ироничным:

– Какая звериная серьезность в некоторых комментах! Какое праведное осуждение! Такое серьезное отношение ко всему, без юмора, без понимания, что вообще-то все люди разные и могут по-разному думать и чувствовать. Я написал то, что думал. Вы предлагаете мне думать иначе? Как вы? У меня есть ответное к вам предложение, но оно нецензурное, поэтому воздержусь.

В комментариях пользователи заметили, что Востров – медийная фигура, поэтому он должен следить за своими словами и поступками.

Сам Вадим Востров рассказал «МК в Красноярске», что не хотел задеть кого-то своим постом и не понимает резонанса вокруг него:

– Это просто бытовое эмоциональное высказывание. Понимаю, что попал в болевую точку, но не специально и не думая кого-то задеть. Но люди на полном серьезе стали писать «вы сексист» и так далее. Из контекста не следовало, что это серьезный пост. Я использовал консервативный штамп – «хочу, чтобы в жизни ничего не менялось». Смешно, что никто из мужчин не спросил: «а вы что, против парней-стюардов?». Это только женщины вот так возбудились, хотя я не писал, что против женщин-пилотов. Мне это просто непривычно, и вообще не знаю, в чем тут тема.

Согласно мировой статистике, в России доля женщин-пилотов очень мала по сравнению с другими странами. Сейчас в российских авиакомпаниях летают всего несколько десятков пилотесс. Так, в 2019 году в «Аэрофлоте» работали 4,2 тыс пилотов, лишь 58 из которых – женщины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру