«Собаку били палками»: что известно о ситуации с замурованными животными под Красноярском

13.01.2020 в 11:45, просмотров: 702

«Собаку били палками»: что известно о ситуации с замурованными животными под Красноярском
Фото: Юлия Плотникова

Вчера в соцсетях стало известно, что зоозащитники наткнулись на заброшенный дом с запертыми в нем животными. Часть из них уже погибла: по словам активистки Юлии Плотниковой, у входа в дом лежал окровавленный труп собаки и останки нескольких кошек. Некоторых животных удалось спасти: их отвезли в ветклинику и отдали на передержку, но остальные кошки и собаки все еще остаются в заброшенной постройке. «МК в Красноярске» попытался узнать, что действительно произошло в доме в деревне Кекур Сухобузимского района.

Зоозащитница Юлия Плотникова рассказала нам, что вчера волонтеры спасли 5 кошек и 5 собак. О точном числе животных пока неизвестно: в захламленном доме не было света. Известно, что раньше там жила бабушка, которую перед Новым годом увезли в больницу – жители ничего больше о ней не знают.

– По травмам на теле собаки было видно, что ее били палками. Остальные попрятались: к нам вышли обглоданные кошки, которые на все были готовы, чтобы выйти оттуда. То есть животные были настолько голодными, что начали есть друг друга! Первых мы схватили и увезли в клинику. Собак мы просто вырывали: их завалили шкафами, банками, всякой утварью. Я предполагаю, что собак специально приходили туда убивать. Один труп был забитый, а другие собаки спрятались по углам и не давались в руки.

Еще, по словам Юлии, ей заинтересовалась полиция: правоохранители якобы выясняли, зачем она зашла в чужой дом, и почему приехала в Кекур из Красноярска.

– Клич о помощи бросила местная жительница Татьяна. Ночью она мне позвонила, говорит: «Спрашивают про тебя, кто она такая. Я отвечаю, что Юлия была единственным человеком, который решился спасти животных от смерти и не побоялся сюда приехать. А мне отвечают, что она поступила незаконно, мы будем пробивать». Сама полиция при этом ничего не делает.

Юлия рассказала, что зоозащитники собираются писать заявление в прокуратуру и готовятся подписывать петицию в адрес президента:

– Татьяна 6 января обратилась к председателю сельсовета и участковому с просьбой о помощи, а они проигнорировали. Почему власти знают, в каком положении эта бабушка, и не помогли? Почему обрекли животных на гибель и не дали им выйти из дома? Почему полиция ищет виноватую в моем лице?

Фото: Юлия Плотникова

В Высотинском сельсовете, к которому относится деревня Кекур, «МК в Красноярске» сообщили: об этой ситуации они узнали только на выходных. 31 декабря в сельсовет поступило обращение о том, что по деревне ходят бесхозные собаки. Тогда председатель обратился в организацию, которая занимается отловом собак в районе.

В администрации Сухобузимского района нам рассказали, что отловом собак занимается компания «СК-Ремонт». По данным СБИС, фирма зарегистрирована в Зеленогорске, а ее директором является Андрей Саланда. На момент написания новости Саланда не ответил «МК в Красноярске» на звонки. В администрации рассказали: у компании действуют контракты в нескольких районах края, и никаких претензий к ней не было.

У краевой полиции обнаружилась совсем другая точка зрения. Как рассказали «МК в Красноярске» в пресс-службе ведомства, собак в доме никто не запирал:

– В этом доме жила бабушка 1937 года рождения, которая стояла на учете в социальных службах. Она была недееспособной: не могла даже растопить печь самостоятельно. Родственников у нее нет, поэтому администрация района отправила женщину в дом престарелых.

Дом и животные, говорят в полиции, принадлежали именно пожилой женщине. Известно, что у нее жили 7 собак и кошки, точное число которых не знают ни полицейские, ни волонтеры. У животных был лаз в доме, которым они пользовались несколько месяцев. Еще в ноябре в полицию обратилась жительница Кекура: она заявила, что голодные собаки бегают по деревне, лают и бросаются на людей. Но, подчеркивают в ведомстве, никто из полицейских не проникал в дом. «МК в Красноярске» не подтвердили информацию о том, что лаз был завален, а животные оказались замурованы.

Сейчас полиция начала проверку, а участковые опросили женщину, которая находилась в доме. В краевом МВД уточнили, что несколько собак забрали волонтеры, а судьба остальных животных пока решается. Слова Юлии Плотниковой о том, что ей заинтересовалась полиция, правоохранители назвали недостоверными.