После сноса забора Троицкое кладбище включили в список памятников

После сноса забора Троицкое кладбище включили в список памятников
В сентябре историческую ограду старейшего кладбища Красноярска частично снесли. Фото: ookn.ru

Троицкое кладбище включили в список исторических памятников, сообщили в службе по охране объектов культурного наследия края.

Отмечается, что объект «Троицкий некрополь» был построен в 1840-х годах и действовал до 1960-х. Сейчас там можно хоронить умерших только в семейных могилах. Приказ о включении кладбища в реестр объектов культурного наследия подписали 26 декабря.

Фото: ookn.ru

Осенью прошлого года Троицкое кладбище оказалось в центре скандала. В конце сентября рабочие снесли историческую ограду, которая также была занесена в реестр вновь выявленных памятников. После проверки прокуратура возбудила дело, по итогам которого департамент городского хозяйства оштрафовали на 100 тыс рублей. Эта сумма оказалась в 5 раз меньше, чем минимальный штраф для юридических лиц по административной статье за уничтожение объектов культурного наследия.

Фото: Константин Сенченко

В департаменте городского хозяйства «МК в Красноярске» сообщили, что забор начнут восстанавливать после того, как закончатся все юридические процедуры. Сначала организация должна будет подготовить проект – эскиз должен выглядеть идентичным старому ограждению. Когда именно начнутся работы, в департаменте уточнить не смогли.