«Просто подделывали документы»: красноярскую поликлинику обвинили в фейковой диспансеризации

09.10.2019 в 09:20, просмотров: 690

«Просто подделывали документы»: красноярскую поликлинику обвинили в фейковой диспансеризации
Поликлиника №4. Скриншот: Google Maps

Врачи красноярской поликлиники №4 на Курчатова подделали документы по диспансеризации пациентов, об этом рассказал депутат Илья Зайцев в своем Facebook.

Сообщается, что красноярцы не знали о диспансеризации, а сотрудники поликлиники сами вносили данные о проверке пациентов. Как выяснилось, в прошлом году осмотр «прошел» мужчина с инвалидностью 1-й группы. Он перенес инсульт и прикован к постели – то есть измерить его рост и вес врачи не могли, но внесли эту информацию в базу данных.

– Подозреваю, что по итогам такой диспансеризации пациент еще и здоров оказался.

При этом, пишет Зайцев, страховые компании звонили пациентам. В ответ красноярцы говорили, что вообще не обращались в прошлом году в поликлинику. В то же время в учреждении отказали показывать документацию страховым компаниям.

– К сожалению, в погоне за выполнением плана по профилактическим осмотрам, поликлиника решила не пациентов привлекать, не создавать условия, чтобы человек мог за один-два дня пройти всех врачей, а просто подделывали медицинские документы. Не исключаю, что такая практика могла быть не только в четвертой поликлинике.

По словам депутата, сейчас материалы проверки направили в прокуратуру и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

В комментариях к посту многие подтверждают: систему диспансеризации уже давно нужно менять. Судя по всему, такая ситуация сложилась не только в 4-й поликлинике:

«Встречались недавно с одним из самых известных экспертов в организации здравоохранения в крае. Он высказал предположение, что "если всю диспансеризацию заменить одним вашим маркером Espire Скрин, то толку бы больше было, а расходы те же"».

«Может, действительно, как-то поменять систему диспансеризации, она неудобна абсолютно. Мне, как человеку, работающему на двух работах, нереально ее пройти, уже два срока пропущено».

«По отчетным цифрам в целом по краю всегда было понятно, что врачи занимаются приписками. Потому что ежегодно прям миллионы жителей края "проходят" ту самую диспансеризацию. А спросишь знакомых – вообще никто годами не обращается в поликлиники».

Также многие заявили, что в их электронной медицинской карте есть услуги, которых людям на самом деле не оказывали. Проверить их подлинность можно здесь в своем личном кабинете.

В поликлинике корреспондента «МК в Красноярске» направили за комментарием в министерство здравоохранения. В пресс-службе пообещали пояснить информацию позднее.