«Начни с себя»: как заработать на вторсырье и куда сдавать его в Красноярске

24.07.2019 в 04:45, просмотров: 1994
«Начни с себя»: как заработать на вторсырье и куда сдавать его в Красноярске
Сортировка мусора по-красноярски

В Красноярске с начала года стартовала «мусорная реформа». Вывоз твердых бытовых отходов и ликвидация стихийных свалок стали зоной ответственности левобережного и правобережного операторов - «Красноярской рециклинговой компании» и «РостТех». Однако ежедневной уборкой баков проблема красноярского мусора не исчерпывается — общественники призывают сдавать на переработку бумагу, пластик, батарейки и мало-мальски сортировать мусор. Рассказываем, как и где это можно сделать.

Пластик

Некоторым красноярцам повезло — в их дворах стоят пластиковые сетки, куда можно засунуть пластиковые бутылки, но только их. Периодически сетки опустошают, а пластик увозят. Карту сеток можно посмотреть здесь.

Если до ближайшей сетки далековато, а пластикового мусора накопилось достаточно, можете сами отвезти его в один из пунктов приема в Красноярске. Там готовы принять пластик массой от 1 кг — разумеется, серьезно заработать на экологии не получится (1 кг бутылок стоит около 12-15 рублей), но вклад в здоровье планеты ощутим.

Пластиковые бутылки

Еще один пример, который рекомендуем использовать — проект «Мобильный склад». В группе можно оставить заявку, чтобы сдать мусор — организаторы арендуют грузовую машину и отмечают на карте время и место её стоянки. Желающие могут сдать мусор в течение 15-30 минут. Кроме того, волонтеры готовы вывезти большие объемы сами (от 120 литров). Пластик увозят на склад проекта, там мусор сортируют и сдают в пункты приёма. Таким образом можно сдать не только пластиковые бутылки, но и мягкий/твердый пластик, батарейки, ртутные лампы, макулатуру, металл. Важный момент — мусор необходимо сортировать по пакетам.

Кстати. Сдавать можно не только бутылки, но и крышечки от них — для этого в Красноярске работает федеральный проект «Добрые крышечки». Любой желающий может принести пластиковые завинчивающиеся крышечки с маркировкой 2 (HDPE), 02 (PE-HD), 4 (LDPE), тетрапак и Bericap в магазины «Компас здоровья» по адресам:

  • ул. Партизана Железняка, 11б, с 10:00 до 19:00 каждый день, тел. (391) 250-23-77; . \
  • ул. Ладо Кецховели, 31, с 11:00 до 19:00 по будням, тел. 8-913-568-55-59;
  • ул. Павлова, 31а, отдел 1-33, с 10:00 до 20:00 каждый день, тел. (391) 209-42-60;
  • ул. Калинина, 43, склад 19, с 9:00 до 15:00 по будням, тел. (391) 218-07-47.

Бумага

Сдавать макулатуру в переработку проще и приятнее, чем пластик и другие отходы. Во-первых, ее легко копить дома. Во-вторых, пунктов приема значительно больше. Подробный список контактов и координат можно найти на сайте Промышленно-экологического интернет-журнала.

Чтобы бумажный мусор было легче перерабатывать, предварительно его рекомендуют подготовить:

  • расфасовать по типу изделий (журналы — отдельно, бумагу — отдельно, книги — отдельно);
  • очистить от файлов и скрепок;
  •  утрамбовать и перевязать.

Бумажный мусор

Цена на вторсырье зависит от места и объемов, но в среднем за 1 кг можно получить от 3 до 7 рублей — сами понимаете, что это выгоднее пластиковых бутылок, которые значительно легче, чем старый школьный учебник или подшивка старых журналов, от которой давно пора избавиться.

Батарейки и аккумуляторы

В зависимости от типа элемента питания электроды и электролит батареек могут содержать литий, свинец, марганец, ртуть, кадмий, цинк и никель. Самыми опасными являются свинец, ртуть и кадмий, но литий, цинк и марганец тоже опасны.

Если выбрасывать батарейки в общий мусор, то они попадают на полигоны и засоряют воду и почву - одна «пальчиковая» батарейка заражает около 20 кв. метров или 400 л воды. Переработка батареек, кстати — дело довольно трудное, для этого необходимо специальное оборудование и температура свыше 1,2 тыс градусов.

Что останется на планете после нас?

В Красноярске общественники постоянно мониторят и корректируют список мест, куда можно отнести использованные батарейки, среди них — гипермаркеты (например, «Леруа Мерлен» и «Эльсити»), специализированные магазины («Планета батареек») и другие организации. Принимают, кстати, не только обычные батарейки, но и элементы бесперебойного питания и автомобильные аккумуляторы — например, можно обратиться в магазин Zavodilla или «Мир аккумуляторов». Если собираетесь приобретать новый — сделают скидку тем, кто сдаст старый агрегат.

Куда жаловаться на свалки?

Сортировка мусора — одна из проблем замусоренного Красноярска. Не менее остро стоит вопрос со стихийными свалками, которые появляются у садовых обществ, на обочинах и других, не предназначенных для отходов, местах.

Для борьбы со стихийными свалками экоактивисты сделали «Карту свалок» — интерактивный проект, помогающий в онлайн-режиме отслеживать существующие очаги помоек в черте города и за его пределами.

О незаконной свалке, с которой будет разбираться региональный оператор, может сообщить каждый — для этого нужно заполнить заявку и приложить фото/видео. Как только нарушение зафиксируют, локацию со свалкой на карте будет отмечена красным. Если проблема будет устранена — метка станет зеленой.

Начать выход из экологической катастрофы, в которую плавно погружается Красноярск и планета в целом, нужно с себя. Один человек не решит проблему стихийных свалок, засорения воздуха, воды и почвы, но может сделать жизнь планеты чуть лучше, а самое главное — привести страну к законодательным и политическим решениям, которые в корне изменят ситуацию.

Мария Русскова.