Памятники архитектуры, которые мы потеряем

Здание XIX века. Фото: Евгения Вишнякова
Памятники архитектуры, которые мы потеряем
Здание начала XX века. Фото: Евгения Вишнякова

Вчера просвященные россияне отмечали международный день памятников и исторических мест. Красноярску повезло- время пощадило некоторые фрагменты исторической среды. В сегодняшнем своем состоянии всё это наследие не всегда понятно проходящему мимо человеку. Чаще живую деревянную старину рассматривают как неудобную проблему, которую проще убрать или спрятать за заборами и баннерами. Интерес к красноярскому зодчеству академических экспертов, общественных организаций, блогеров и прочих урбанистов по-разному помогает влиять на аудиторию. Но реакция города слишком медленная: исторической деревянной застройке нужно внимание сейчас, иначе мы можем потерять ее навсегда.

Фрагмент деревянной резьбы Фото: Евгения Вишнякова

Фрагмент окна дома Потылицына-Потехина, в котором во время Отечественной войны жил врач и духовный деятель В.С. Войно-Ясенецкий (Святитель Лука). Памятник имеет культовую, историческую, архитектурную ценность, но без жизни внутри постепенно разрушается, утрачены все остальные строения усадьбы начала XIX века. В прошлом апреле красноярский филиал ВООПИК провёл на территории памятника субботник, пытаясь привлечь к зданию внимание горожан. Адрес: улица Вейнбаума, 21.

Так сложилось, что о каменных домах Красноярска нужно беспокоиться меньше, их используют гораздо активнее. Вечером можно отужинать под старинными сводами купеческого дома, который сегодня – бар или ресторан, зайти в красивый магазин одежды, музей и понять, что место живет.  Реставрация деревянных памятников архитектуры – это сложно и дорого, как и их эксплуатация. Они для нас сейчас холодны зимой, жарки летом и не особо приспособлены для бизнеса. Но мыслить нужно постараться не только о денежных знаках. При создании пресловутой комфортной городской среды предполагается, что все красивые дорожки будут куда-то вести, а с дизайнерской лавочки открывается вид на что-то особенное. У нас пока такого не хватает, хотя формально законодательно у нас нет другого выхода: «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (п. 3 ст. 44 Конституции РФ).

Здание XIX века. Фото: Евгения Вишнякова

Фрагмент фасада дома Н.А. Фон-Эзерского, потомственного дворянина и статского советника. В списках памятников числится как типичное здание середины XIX века, но с первого взгляда видно: оно - особенное. В марте 2019 года дом сдан в аренду на 15 лет за символическую сумму. Адрес: улица Маркса, 24.

Архитектуру называют языком города и общение между ним и нами часто складывается, как и обычный диалог между людьми. Иногда все и так понятно, но случается, что для беседы  нужен переводчик: специалист, поясняющий то, что укрылось от наших глаз. Несложно отметить красоту узорчатых наличников, но узорчатость – не обязательный атрибут памятника, хотя именно в её отсутствии часто обвиняют стройную композицию деревянного фасада, называя его бараком (стоит отметить, что барак – временное строение, он и века не простоит). Однако аттестованный эксперт определяет ценность здания  не только с точки зрения его внешних характеристик – необходимо учитывать и историческую, и градостроительную ценность здания.

Работа красноярских архитекторов-реставраторов, экспертов – это  всегда борьба, причем не только со временем. Присвоение дому статуса памятника – сложный долгий процесс ради сохранения исторического здания, образа города, его будущего. Чаще всего за такие экспертизы платить не готов никто, однако эксперты работают иногда и бесплатно. Охранный статус памятника помогает защитить здание от уничтожения, хоть и не гарантирует благополучия: система не всегда работает идеально, и мы видим многие разрушенные и заброшенные памятники. Напротив, снести дом, лишив его статуса памятника во имя подземной парковки, этажей офисов –  быстрее и проще. Востребованность таких экспертиз очень высокая, потому что земля в центре города стоит дорого. Но ведь ценность имеет именно подлинность, неповторимое ощущение времени и вечности, которое дарит общение с культурным наследием. Даже если нужны нашему городу парковки и офисы – их создание не должно быть оплачено такой ценой.

Вид с ул. Перенсона. Фото: Евгения Вишнякова

Ворота и фрагмент фасада жилого дома М.К. Базилевича (относится к началу XX века). Деревянное кружево помогло зданию выжить, его более скромных сосед по улице Перенсона – усадьба казака Ермолаева была полностью снесена в 2018 году несмотря на протесты специалистов и горожан. Адрес: улица Ленина, 88. 

Памятник архитектуры способен стать центром притяжения, центром внимания, если бережно отнестись к восстановлению и содержанию его охранной зоны, и ее благоустройства. И ради своего сохранения памятник должен быть обжит: если не людьми, то организациями. Практика показывает, что жилые деревянные дома живут столетиями, а здания, даже ненадолго оставленные, быстро старятся, как будто вместе с переезжающими хозяевами из них уходит «дух», «душа» места. Заметно это было на примере домов рядом с парком на улице Горького, где сейчас ведутся реставрационные работы (как государством, так и жителями).

Радует, что сегодня проект «Исторический квартал» чиновники уже не ограничивают улицей Горького, как было всего несколько лет назад. Очевидно, что территория деревянной застройки между улицами Перенсона и Вейнбаума также может стать частью проекта по реставрации памятников. Там частично сохранился особый «Казачий квартал», ключевой для исторической идентичности нашего города (основанного казаками, прославленного внуком казачьего атамана В.И. Суриковым, жившим совсем рядом с этим кварталом).

«Скопления» ценных деревянных домов есть в нашем городе на улице Маркса, на улицах Марковского и Ады Лебедевой. За городом на территории санатория Енисей сохранилось очень интересное деревянное пространство загородных купеческих дач рубежа ХIХ-XX веков. Охрана подлинной среды исторических центров городов – мировая тенденция, пришедшая на смену устаревшей штучной охране памятников.  Если удастся воплотить эти идеи и в Красноярске, жители и гости нашего города наконец без опаски и с удовольствием на прогулке выйдут за пределы архитектурно благополучного проспекта Мира. Все-таки один проспект и «Исторический квартал» – очень мало для города-миллионника, для которого создание «Исторического центра» может стать вполне достижимой целью.

Здание начала XX века. Фото: Евгения Вишнякова

Дом, в котором сейчас находится Государственный центр народного творчества. Зданию начала XX века (проект его завершал известный красноярский архитектор В.А.Соколовский) повезло с содержанием, но местоположение подводит: уникальный образец деревянного модерна спрятан так, что не все про него знают. Утрачены флигель и служебные помещения. Адрес - улица Ленина,167.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру