В интервью NEWS.ru доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения отметила, что для того, чтобы усвоить холодную пищу, организму необходимо довести её до температуры тела, что влечет за собой расход калорий.
В последнее время активно обсуждается мнение о том, что горячие блюда содержат больше калорий, чем холодные. Однако это утверждение не совсем корректно — калорийность продуктов остается неизменной. Тем не менее, процесс нагревания холодной пищи требует определенных энергетических затрат, что может приводить к снижению общего количества потребляемых калорий, пояснила Ершова.
Технолог также добавила, что мозг воспринимает холодные блюда как легкие и менее калорийные, в то время как горячие и теплые блюда считаются более питательными. Она также отметила, что тепловая обработка может как увеличить, так и уменьшить калорийность блюд, в зависимости от используемых ингредиентов и методов приготовления.