Дома «под снос» у Органного зала попросили признать объектами культурного наследия

09.04.2019 в 09:43, просмотров: 543

Дома «под снос» у Органного зала попросили признать объектами культурного наследия
"Исторический квартал" попросил внести в список объектов культурного наследия все старинные дома у Органного зала. Фото: www.proa2.ru

АО «Исторический квартал» подало заявление о включении территории вокруг Органного зала в список объектов культурного наследия. В этот реестр попали и деревянные двухэтажные дома на улице Декабристов. Однако, здания все равно сносят.

Сейчас старые дома у Органного зала продолжают сносить. Фото: источник "МК в Красноярске"

Как рассказал «МК в Красноярске» источник в «Историческом квартале», после подачи заявления о включении домов в список снос должны были приостановить.

«Пока эксперты не оценят, демонтаж зданий должен быть прекращен. Но снос все равно продолжается, и нас это очень беспокоит. При этом остановить процесс можно только предписанием. Мы уже подали заявление в службу по охране памятников регионального значения».

По словам директора АО «Исторический квартал» Кирилла Бучеля, заявление в государственные органы было направлено 8 апреля.

«Мы читаем, что эта деревянная застройка в районе Органного зала обладает всеми признаками культурного наследия. К сожалению, многие дома сносят: например, здания на Декабристов, 16 уже нет. Но в этом месте все равно сохранилась старинная застройка и особый дух. Надеемся, что наше заявление примут, и этот квартал признают достопримечательным местом», – пояснил «МК в Красноярске» директор «Исторического квартала» Кирилл Бучель.

Сейчас специалисты «Исторического квартала» реставрируют 6 домов с улицы Горького: их увезли на технологическую площадку и собирают заново.