Курить и переходить дорогу на красный: чего в дни Универсиады красноярцам делать нельзя

25.02.2019 в 13:43, просмотров: 5675
Курить и переходить дорогу на красный: чего в дни Универсиады красноярцам делать нельзя
Раньше мы могли делать все это, а теперь - нет. Фото: Вячеслав Степанов

До начала зимней Универсиады в Красноярске осталось меньше недели. Вместе со слегка сумбурным и хаотичным процессом благоустройства в городе меняется и образ жизни: если раньше на некоторые нарушения всем было все равно, то теперь за многие вольности можно поплатиться выговором или штрафом. Рассказываем, что раньше красноярцы делали невозбранно, а сейчас лучше даже не пробовать.

Ездить где вздумается

Теперь ездить по дорогам Красноярска нужно с осторожностью: все либо перекрыто, либо с выделенными полосами

Во-первых, в конце января в Красноярске заработали выделенные полосы для автобусов. Это хорошо для тех, кто ездит на общественном транспорте, а вот автомобилисты не очень рады такому новшеству. Кроме того, водителям лучше не выезжать на выделенку: камеры обязательно зафиксируют нарушение, и штрафа не миновать.

Во-вторых, проехать теперь нельзя не только по всем полосам, но и не по всем дорогам. На прошлой неделе мы публиковали полный список перекрытий на Универсиаду. Закрыто очень много дорог, так что покататься в свое удовольствие в ближайшие три недели точно не получится.

Переходить дорогу на «красный» и парковаться где попало

Раньше пешеходы невозбранно переходили дороги на "красный", а автомобилисты - парковались где попало. Сейчас на такое уже мало кто решится

Раньше очень многие красноярцы пренебрегали правилами дорожного движения и перебегали дорогу на красный сигнал светофора. Ну а что, дорога узкая, а «красный» горит целых две минуты – зачем ждать? Но к Универсиаде в Красноярск приехали несколько сотен полков ДПС – они будут патрулировать улицы целых три недели. И под их пристальным взором как-то уже совсем не хочется рисковать кошельком.

То же самое касается и любителей припарковаться в неположенном месте – в центре сейчас этого точно делать не стоит, места на штрафстоянке хватит всем.

Курить

Вообще-то это было запрещено и раньше, но все – и полицейские, и обычные прохожие были равнодушны к молодому человеку, проходящему мимо с сигаретой. Но, по словам красноярца Александра Ярового, сейчас доставать сигарету не стоит хотя бы в центре. Если не полицейский, то сотрудник госструктуры ради премии в 1 тыс рублей проявит гражданскую ответственность.

Работать на Универсиаде с оппозиционными взглядами

Вроде бы Универсиада позиционирует себя как соревнования, доступные для всех. Но на выходных прогремела история: 18-летнего активиста штаба Навального лишили аккредитации на Студенческие игры, где парень был разнорабочим. В дирекции Универсиады и в полиции эту ситуацию никак не комментируют, а в штабе подтверждают информацию. Так что любителям спорта, не жалующим действующую власть, в работе могут и отказать.

Всегда дышать чистым воздухом

Возможно, что во время Универсиады мы им все-таки подышим. Но это временное удовольствие. А вот хроническая картина совсем другая: с 2013 года Красноярск стабильно занимает «почетные» места в списках самых загрязненных городов мира и покидать эти пьедесталы не собирается. 22 февраля воздух в нашем городе очистился – но это крайне редкое явление.

Топить печь дровами

Логично – дым от топки частных домов обычным углем сильно загрязняет окружающую среду. Но ведь впереди Универсиада, и все это безобразие никак нельзя показывать иностранным гостям. Так что жителям частного сектора раздали брикеты с бездымным углем и строго-настрого приказали начать использовать его только перед самым началом соревнований. А то угля на всех и надолго не напасешься. А после того, как Универсиада закончится – можно возвращаться к чаду, стараться уже будет не для кого.