Бойцы студотряда «Красноярскэнерго» мечтают о большой работе

Будущие энергетики заняли почетное третье место

31.10.2018 в 09:53, просмотров: 552

Команда студенческого энергетического отряда филиала «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» буквально на днях вернулись с финала Всероссийского слета стройотрядов. Ребята собирались в Ростове-на-Дону, а сам слет стал возможен благодаря поддержке ПАО «Россети». В красноярскую команду вошли 79 человек. Все они еще в прошлом году преодолели интеллектуальный барьер: им устроили настоящий жесткий отбор, чтобы лучшие из претендентов смогли трудиться во время каникул под знаменем Красноярскэнерго – в прямом и переносном смысле слова.

Бойцы студотряда «Красноярскэнерго» мечтают о большой работе
Фото: пресс-служба Красноярскэнерго

Строй, отряд!

Когда формировался будущий стройотрядовский корпус от каждой МРСК, находящихся под управлением компании «Россети», отряд «Красноярскэнерго» был признан лучшим среди филиалов МРСК Сибири. Именно красноярским студентам было доверено отстаивать честь крупнейшей энергокомпании Сибири. Они учатся в Назаровском энергостроительном техникуме, Канском технологическом, Минусинском сельскохозяйственном и Красноярском монтажном колледжах, а также в Красноярском агрогосуниверситете, Сибирском федеральном университете (СФУ) и даже в Северском технологическом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Как выяснил «МК» у ребят, работать на настоящих энергообъектах для студентов оказалось почетно и прибыльно. Ведь они стояли плечом к плечу с опытными профессионалами и получали за это настоящую заработную плату. А опыт приобрели такой значительный, что, по их словам, несопоставимо с привычной и классической, но такой короткой студенческой практикой во время учебы. Все энергоотрядовцы активно участвовали в покраске и ремонте трансформаторов, замене изоляторов, косили траву на электроподстанциях и в охранной зоне, снимали показания приборов учета. И, конечно же, традиционно принимали активное участие в общественной жизни филиала.

Не удивительно, что после летней программы многие из энергоотрядовцев мечтают продолжить свою будущую трудовую биографию на крупнейшем предприятии энергокомплекса края.

Как я провел это лето

Одна из самых активных участниц проекта, третьекурсница СФУ Алина Николайчук рассказала «МК», как прошли их трудовые будни. По ее словам, девушка приняла участие в отборе сразу, как только услышала об энергоотряде. Дело в том, что ее с детства привлекала большая энергетика. Алина выросла в другом сибирском городе, и все самое лучшее там – от детских фестивалей до дней города – проходили под эгидой энергетики. Теперь студентка прикоснулась к основам профессии:

– Я с детства была технарем, что для девушек, конечно же, редкость. Учусь без троек по специальности электроэнергетика и электротехника, шесть лет подряд занимаюсь пожарно-спасательным видом спорта. Поэтому для меня работа в энергоотряде показалась очень интересной. Мы проходили собеседование, где оценивались не только академические успехи, но и личностные качества. Я попала в отряд, местом работы стал Емельяновский РЭС ПО «КЭС» филиала «Красноярскэнерго». Работала с документами – а это важная работа: где, например, трансформатор установить в поселке, потом в отделе транспорта электроэнергии и диспетчерской службе электросетей. Поняла, что это очень ответственная работа. От моих подсчетов зависело, как и сколько будут получать электроэнергии потребители.

А что было еще интересного, Алина вспоминает так:

– Работали все очень хорошо, всей командой! Ездили на экскурсии, снимали видеоролики. Последнюю работу представили на слете и неожиданно заняли третье призовое место.

О чем фильм? Конечно же, о себе и энергетике. Идея была такая. Каждый из участников съемок рассказывает о своем хобби – у кого-то это живопись, у другого – футбол или танцы. Увлечения могут быть разными, а энергетика объединяет творческих людей.

Красноярскэнерго большое внимание уделяет работе со студентами – будущими сотрудниками компании, высказались сами ребята. В компании есть масса направлений, связанных со специальностями студентов, куда после окончания учебы они смогут вернуться – уже на постоянную работу.

А во время слета им больше всего запомнились конкурсы на лучшие фото, статьи, концертные номера и даже… украшения касок. Церемония закрытия трудового сезона завершилась Гала-концертом студенческой самодеятельности. Лето получилось ярким и полезным.