Журналисты ведущих федеральных СМИ побывали на севере

Пресс-тур в Норильск и Дудинку

11.10.2018 в 08:43, просмотров: 492
Журналисты ведущих федеральных СМИ побывали на севере

3-4 октября 2018 года состоялся пресс-тур в Норильск и Дудинку, который организовал Экспертный центр ПОРА. В нем приняли участие журналисты ведущих федеральных средств массовой информации: информационных агентств РИА Новости и ТАСС, журналов «Огонек», «Эксперт» и «Русский репортер», газеты «Труд», радиостанции «Коммерсант FM». Среди гостей присутствовали сотрудники Общественной палаты РФ и Сибирского Федерального университета.

В первый день поездки, делегация прошлась по экологической тропе Красные камни. Здесь начинается всемирно известное плато Путоран. Красные камни – излюбленное место отдыха жителей Норильска. К сожалению, многие отдыхающие крайне неуважительно относятся к природе: оставляют различные надписи на камнях, мусорят. Норильское общественное движение «За чистый город!», Экофонд СФУ и ПОРА ведут активные работы по очистке и благоустройству самих Красных камней и прилегающей территории. Активисты вывезли мусор, очистили скалы от надписей, установили указатели маршрута и информационные щиты о местной флоре и фауне. Они планируют оборудовать стоянки для отдыха: установить скамейки и специальные мусорные контейнеры, которые не смогут вскрыть дикие животные. Работы планируется завершить в сентябре 2019 года.

4 октября, во Всемирный день защиты животных, участники пресс-тура побывали на открытии Просветительского центра «Белый мишка» (Норильск). Это совместный проект Экспертного центра ПОРА и Экофонда Сибирского федерального университета. Педагоги СФУ разработали программу занятий для учеников первых и вторых классов. В соответствии с этой программой они смогут познакомиться с окружающим миром, северным фольклором и творчеством местных поэтов и писателей. На уроках дети будут изучать изобразительное искусство, заниматься трудом, физкультурой и даже математикой. Одной из особенностей Центра является работа с компьютерными программами. Они включают обучение анимации, фотоискусству, видеорепортажу, а также подготовке работ на конкурс статей по экологии и другим.

После открытия Центра гости отправились в Дудинку. Здесь они побывали в  городском Центре народного творчества. Журналистов приветствовали на родных языках пять этносов Таймыра – нганасаны, энцы, ненцы, эвенки и долганы. Гостей познакомили с местными обрядами, подарили обереги из рогов оленя, а потом пригласили в чум, где их ждал обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа.  Трапезу с журналистами разделили глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и глава города Дудинки Юрий Гурин. Они рассказали о развитии туризма на полуострове, о сохранении и поддержке  языков и о других сторонах жизни коренных малых народов Севера. После этого делегация журналистов посетила Таймырский Дом народного творчества, где состоялась презентация совместного проекта ПОРА и СФУ по созданию энецкой письменности. Проект направлен на разработку и юридическое закрепление письменности энецкого языка. Презентовал проект профессор КГПУ Владимир Кирко. Журналисты побывали также в Таймырском краеведческом музее, где для них провели познавательные экскурсии и ознакомили с бытом местных народов полуострова.

Вечером состоялась закрытая презентация фильма Леонида Круглова «Великий северный путь». Автор повторил путь великого русского землепроходца и исследователя  Семена Дежнева. Фильм создан при участии РГО, телеканала «Звезда», SONY и Экспертного центра ПОРА.

Говорят участники пресс-тура:

Евгений Еремкин, руководитель проекта arctic.ru (РИА Новости): «Программа пресс-тура была насыщенной, интересной и запоминающейся. Журналисты смогли посетить многие знаковые места Норильска и Дудинки, пообщаться с местными жителями, изучить обряды и ремесла коренных народов, а также познакомиться с просветительскими и экологическими проектами, которые реализует ПОРА и Экофонд СФУ на Таймыре. Организация мероприятий и логистика были на высоте»».