В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали необычную утку

Представитель семейства утиных большой крохаль попал в объектив сотрудников заповедника в Красноярском крае.

В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали необычную утку
Саяно-Шушенский заповедник, Р.Г. Афанасьев

Саяно-Шушенский заповедник поделился фотографиями большого крохаля – представителя семейства утиных с необычным окрасом. Эта птица относится к рыбоядным уткам. У нее особое строение клюва: он длинный и узкий, загибающийся на конце, а по бокам у него зубцы, чтоб было удобно охотиться на рыбу. Также данный вид отличается длинной шеей, чем не могут похвастаться другие утиные.

Эти птицы отличаются эффектной окраской. У самцов темная голова и розовато-белые перья на теле, а ноги ярко-красные. У самки рыжая шея создает контраст с белой окраской грудной части, спинка серая, а ноги оранжево-красные. Осенью самцы меняют окраску, становясь похожими на самок.

От большинства уток эти птицы отличаются тем, что основу питания для них составляют рыбы, иногда довольно крупные – до 25 см. Они замечательно ныряют и выслеживают добычу под водой. Также могут осуществлять групповые облавы, ныряя одновременно большой компанией.

Большой крохаль является одной из самых распространенных в заповеднике представителей отряда утиных наряду с чирком-свистунком. Большие крохали гнездятся на побережье Саяно-Шушенского водохранилища, а также вдоль притоков Енисея.

Во время затопления водохранилища численность уток снизилась, но в настоящее время она восстановилась: птицы вернулись к привычным местам гнездования.

Мы сообщали, что в Саяно-Шушенском заповеднике планируют организовать фотоохоту. А на днях в заповеднике удалось сделать снимки другой редкой утки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру