Три красноярские школы станут опорными учреждениями СО РАН

31.05.2019 в 12:06, просмотров: 477

Три красноярские школы станут опорными учреждениями СО РАН
reference.com

Три школы Красноярска войдут в число ста опорных образовательных учреждений Российской академии наук. Это гимназия №13 «Академ», лицей №7 и школа №10. С 1 сентября в этих школах будут обучать одаренных детей и готовить из них будущих исследователей в области науки.

На начальном этапе проекта, под шефством Академии наук в этих школах появятся специализированные класс-лаборатории с углубленным изучением биологии, химии и физики, где будут проходить не только теоретические, но и практические занятия. Академики РАН ожидают, что после двухлетней подготовки школьники смогут устроиться лаборантами в научные институты.

В гимназии №13 появится генетическая лаборатория, где ученики будут углубленно изучать генетику и молекулярную биологию. Руководителем этой опорной школы поставили ведущего научного сотрудника НИИ медицинских проблем Севера, руководителя группы молекулярно-генетических исследований.

Куратором лицея №7 стала заместитель директора по научной работе Института химии и химической технологии. Соответственно, в этом заведении будут готовить специалистов в химико-биологической сфере. Одним из направлений станет разработка комплексной переработки возобновляемого сырья.

Физико-математический уклон будет иметь школа №10 под руководством заместителя директора по научной работе Института физики им. Л.В. Киренского. Особым направлением в этом образовательном учреждении будет фотоника и физика конденсированного состояния.

Итогом проекта создания опорных школ СО РАН организаторы ожидают приток молодых ученых в российские исследовательские учреждения. План работ на новый учебный год уже сформирован, однако пока не определились источники финансирования.