Красноярского сенатора Клишаса назвали самым влиятельным лоббистом чужих интересов

Красноярского сенатора Клишаса назвали самым влиятельным лоббистом чужих интересов
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru

Многие российские, в том числе сибирские, сенаторы защищают интересы связанных с ними компаний и отраслей, причем с потребностями региона это никак не связано. Такое исследование опубликовал сайт «Трансперенси Интернешнл Россия» (организация внесена Минюстом РФ в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Самым влиятельным из сибирских сенаторов назвали представителя от Красноярского края Андрея Клишаса. Сенатор от «Единой России» возглавляет комитет Совфеда по конституционному законодательству. Он был одним из авторов законопроекта о поправках в Конституцию РФ, о «суверенном интернете», поправок в закон об «иноагентах», арест за «неуважение власти» в интернете и других запретительных законов. В 2019 году доход Клишаса вырос в 4 раза.

Исследование сообщает, что Клишас лоббирует интересы федеральных властей, включая ФСБ и Роскомнадзор. Кроме того, он серьезно влияет на адвокатуру и телекоммуникации. Например, в интересах РКН были написаны законы о «суверенном рунете», о «фейковых новостях», блокировке электронной почты и еще несколько других законопроектов.

В исследовании фигурирует еще один красноярский сенатор — единоросс Валерий Семенов. Они вместе с Клишасом создали законопроект об отмене страхового налогообложения на компенсации на проезд к месту отдыха работникам предприятий Крайнего Севера. Эта инициатива была выгодна «Нoрникелю», где когда-то работали оба сенатора. Однако тот законопроект так и не приняли.