В Красноярском крае сообщают о массовых подкупах людей на досрочном голосовании

В Красноярском крае сообщают о массовых подкупах людей на досрочном голосовании
Скрин: vk.com/teamnavalny_krsk

Под Красноярском жителей массово сгоняют на досрочные выборы и платят им за то, чтобы они проголосовали за «нужного кандидата». Такое видео сняла депутат Березовского райсовета Марина Якубенко.

На ролике, опубликованном в паблике красноярского штаба Навального, видно, как люди массово идут голосовать. В их числе – сотрудники бюджетных организаций и директор березовской школы №4.

– За кого сказали, за того проголосовали?, – спрашивает депутат.

– Да, ­– отвечает ей одна из голосующих.

– А за кого голосовали-то?

– Какая разница, за кого? За кого хотели.

– А что так рано-то? А что не 13-го?

– Ну, нам так сказали – досрочно идти.

Одна из голосующих досрочно сказала депутату, что им обещали заплатить 700 рублей за галочку в «нужном» поле. При этом за кого именно требовалось отдать голос, жители не сообщают.

Видео: Марина Якубенко/vk.com/teamnavalny_krsk

Якубенко рассказала «МК в Красноярске», что выборы в Березовке идут со 2 сентября. Там выбирают депутатов в районный и поселковый совет. Видео было снято в прошлую пятницу, когда на досрочные выборы за деньги пришло больше всего человек.

– Охранница рассказала, что одна девушка рвалась в дверь и кричала: «Дайте мне проголосовать, мне обещали деньги». У некоторых в руке была бумажка с именами кандидатов. Никакой партийной символики там не было, но я знаю, что некоторые из них – кандидаты от «Единой России». Я написала два заявления в избирком. При этом журналистам избирком прокомментировал, что «подкуп – это проблема избирателей».

На выходных депутат обратилась в полицию. Только после этого, отмечает она, поток голосующих досрочно в Березовке снизился. Но и потом были эпизоды, когда жителей района ловили на подкупе голосующих.

– На выходных подъехал мужчина в возрасте, с ним четыре пассажира. Он им всем раздал маски, довел их до двери администрации и ушел в сторону магазина. Вернулся. Сначала вышли бабушка с дедушкой, он им что-то передал. Коллега говорит: «Смотри, он ему деньги дал!». А дедушка что-то убирает в брюки. Полиция приехала, просит его показать карманы. Он говорит: «У меня там мелочь». И из одного кармана вытаскивает мелочь, а из другого – 700 рублей.

В избирательной комиссии края «МК в Красноярске» подтвердили, что к ним поступали жалобы по ситуации в Березовском районе. Их направили в полицию для проверки. Но избирком отметил, что рассмотрение таких нарушений не входит в их компетенцию.

– Расследованием подобных правонарушений, установкой таких фактов и привлечением к ответственности занимаются правоохранительные органы. По имеющейся у нас информации, в настоящее время нет ни одного подтвержденного факта подкупа, есть лишь видео, где неустановленное лицо желает продать свой голос, – отметили в комиссии.

Напомним, вчера мы писали об аналогичной ситуации в Сосновоборске.