«Север края — место для экономического роста»: Александр Усс о потенциале региона

08.06.2019 в 08:06, просмотров: 1769
«Север края — место для экономического роста»: Александр Усс о потенциале региона
Александр Усс на ПМЭФ-2019. Фото: krskstate.ru

Сейчас в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум, на который приехали больше 10 тыс участников. Мероприятие посетил и губернатор Красноярского края Александр Усс. «Московский комсомолец» поговорил с главой региона о потенциале края и проблемах, которые еще нужно преодолеть.

— В марте в Красноярске прошла Универсиада. От соревнований осталось много спортивных и других новых объектов. Как это планируете использовать и как вы оцениваете итоги Универсиады?

— После Универсиады у нас есть эмоциональный подъем — мы поняли, что способны на многое. Благодаря такому настроению Красноярск за несколько лет может стать одним из самых привлекательных городов России. Перед соревнованиями в Красноярске появилось множество объектов социальной инфраструктуры. Аэропорты, больницы, Николаевский мост и проспект — все это уже давно нужно было городу. Что касается Универсиады, то международная федерация студенческого спорта признала лучшей в истории зимних игр. И зарубежные эксперты заявили, что наши спортивные объекты являются лучшими в мире. Например, спорткомплекс для хоккея с мячом или кластер «Сопка», где проходят соревнования по сноуборду и фристайлу. К тому именно Красноярск стал единственным кандидатом на проведение мужского чемпионата мира по фристайлу и сноуборду. Он пройдет в 2025 году.

— Финансировать строительство объектов помогал бизнес. Будете ли вы сотрудничать с этими компаниями и дальше?

— Крупные компании, которые работают в нашем крае, в основном не красноярские. И мы хотим, чтобы акционеры видели здесь свой дом. Бизнес инвестировал средства не только в объекты Универсиады, но и в благоустройство скверов, в подсветку мостов. Например, там был даже соревновательный элемент: чей мост интереснее и почему. И мы хотим сохранить такой дух и дальше. Это будет полезно и компаниям, и нашему краю.

— Как сейчас обстоят дела с проектом «Енисейская Сибирь»?

— Сейчас он находится на активном этапе развития. На панельном заседании Игорь Сечин назвал единственное место в стране, где скоро ожидаются большие нефтяные открытия. И это именно север Красноярского края.

Скоро в нашем регионе в разы может вырасти нефтедобыча. Планируем развивать потенциал на Ванкорском месторождении. А еще в планы «Енисейской Сибири» входят развитие цветной металлургии и создание комплекса на базе красноярского аэропорта. Кроме того, мы рассчитываем создать технологическую долину вокруг алюминиевой промышленности в Красноярском крае и в Хакасии. Предположительно, за 5-7 лет мы вложим в это около 2 трлн рублей. И многие эти планы уже начинают осуществляться.

— Поговорим о санкциях. Для нас самая большая санкционная потеря — это Русал. Повлияло ли это на край?

— Для нас это было тяжело, но красноярцы не заметили ощутимых потерь. Сокращения персонала не было, предприятия продолжали работать. Были трудности со сбытом, стало меньше платежей, в том числе и в бюджет. Но страшных последствий не случилось, и мы надеемся, что такой сложный период уже позади.

— Вы говорили о развитии севера края. Какие планы есть сейчас?

—Север края — это огромная территория, туда входят Таймыр, Эвенкия и часть Туруханского района. Сейчас у нас работает комиссия по Арктике, планируем ввести налоговые льготы для предприятий, которые там работают. И, например, инвесторы уже готовы вкладываться в Таймыр — там есть и нефтяной проект, и залежи угля.

Кроме того, Енисей скоро заработает как транспортная артерия от Транссиба к Северному морскому пути. Это будет удобно для жителей края и перспективно с точки зрения экономики. А в Норильске вскоре появится крупное предприятие, которое по потенциалу будет стремиться к «Норникелю». Поэтому север края — это очень важный и перспективный источник экономического роста.

— В Норильске плохая экология. Что край предпринимает для того, чтобы сделать воздух лучше?

— Увы, и в Норильске, и в Красноярске экологические условия совсем не идеальные. И поэтому эти два города вошли в план экологического оздоровления. На это будут выделяться деньги, в том числе и из федерального бюджета. В Норильске предприятия и сами реализуют «серный проект» — он направлен на уменьшение выбросов серы. И действительно, за последние два года воздух там стал лучше. В Норильске начали летать птицы, а в гостинице можно даже открывать окна. Раньше там такого не было. И, если «серный проект» достигнет тех показателей, к которым стремится, экология там станет нормальной.

01:14

Санкции . Хроника событий