Исчезновение семьи Усольцевых в Красноярском крае: что известно, подробности жуткой истории

Уже шестые сутки продолжаются масштабные поиски семьи Усольцевых, пропавшей в тайге Партизанского района. За это время собрана подробная картина произошедшего, но вопросы остаются.

Исчезновение семьи Усольцевых в Красноярском крае: что известно, подробности жуткой истории
Фото: СК

Кто такие Усольцевы

Ирина Усольцева — психолог и бизнес-тренер. 48-летняя Ирина Усольцева профессионально занималась психологией и проводила тренинги для женщин. В своих социальных сетях она представлялась как "психолог, энергопрактик, специализирующийся на семейных отношениях". По информации из открытых источников, свою профессиональную деятельность она вела с 2000 года. Уроженка Норильска, Ирина позиционировала себя как специалист по женскому развитию и семейной психологии.

Сергей Усольев — предприниматель и общественный деятель

64-летний Сергей Усольцев был известной фигурой в Железногорске. Как отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш, с Усольцевым он познакомился во время обучения в Центре международного развития, где Сергей занимал руководящую позицию.

Согласно информации в социальных сетях, Сергей Усольцев работал предпринимателем и специализировался на порошковой покраске. Его профессиональный опыт включал руководящие должности в различных коммерческих структурах.

У пары два ребенка - пятилетняя девочка, которая отправилась вместе с ними в поход и взрослый сын, который и сообщил о пропаже родных.

Соцсети Ирины Усольцевой

Последнее видео и роковое решение

Перед походом Ирина Усольцева записала воодушевленное видео, где рассказала о предстоящем путешествии на "Манскую петлю", которую назвала "местом силы".

"Будем ночевать в диком месте, я прям предвкушаю. С нами будет мой ребенок, Ариша. Ей давали выбор — либо с нами, либо ехать к бабушке", — поделилась женщина.

Изначально семья планировала идти в составе группы, но поход отменили из-за непогоды. Несмотря на это, Усольцевы приняли роковое решение отправиться к скальному массиву Буратинка самостоятельно.

География происшествия: не гора, а скальный массив

Как выяснилось в ходе поисков, "Буратинка", которую в СМИ называют горой, на самом деле представляет собой скальный массив в Кутурчинском Белогорье, расположенный в горной системе Восточного Саяна. Этот факт объясняет исключительную сложность рельефа и труднодоступность местности для поисковых групп.

Скала Буратинка. Фото: Татьяна Барнева

Хронология трагедии

28 сентября около 12:00 семья Усольцевых, вместе с 11-летним псом породы корги, вышла на маршрут. По данным следствия, на подступах к массиву погода резко ухудшилась: начался дождь со снегом, усилился ветер. Все члены семьи были одеты в облегченную одежду, не предназначенную для таких условий.

«Предположительно, на подходе к горе погода начала резко меняться, пошёл дождь со снегом, ветер. Возможно они решили где-то укрыться и заблудились», — комментирует обстоятельства представитель СК региона Юлия Арбузова.

В первый день поисков была найдена машина семьи, которую оставили недалеко от маршрута.

Фото: СК

Накануне были установлены и допрошены женщины-туристки, которые видели семью на подходе к Буратинке. Биллинг мобильных операторов показал, что телефоны пропавших последний раз выходили на связь в районе скального массива.

Опасности леса

В местности, где пропала семья, могут встретиться дикие животные. Депутат заксобрания Красноярского края писал в своем телеграм-канале о том, что «в районе поиска были замечены две стаи волков».

Также опасны и низкие ночные температуры, которые там значительно ниже городских: до -5…-6 градусов. Снег в этом месте появляется раньше, и без костра провести ночь практически невозможно.

Более того, у пропавших был риск встретиться с медведем. Так, поисковой отряд фотографировал след лапы.

След медведя

Масштаб поисковой операции

На текущий момент к поискам подключено:

  • Более 350 человек (спасатели МЧС, полиция, волонтеры, местные жители);
  • 47 единиц техники;
  • Авиация и беспилотные летательные аппараты
  • Кинологические расчеты ГУФСИН.
МЧС

За время операции обследовано:

  • Свыше 400 км² таежной местности;
  • 96 км лесных дорог и троп;
  • Более 100 км² с воздуха.

Версии и предположения

Следователи рассматривают несколько основных версий:

Основная — семья заблудилась, пытаясь укрыться от непогоды.

Также виной всему могла быть неподготовленность — по словам знакомых, Сергей Усольцев мог недооценить опасность маршрута. 

Текущая ситуация и перспективы

Поисковые работы продолжаются в круглосуточном режиме, несмотря на осложняющие погодные условия. Волонтеры сообщают о необходимости дополнительных ресурсов — топлива, продуктов и теплой одежды для участников операции.

"Мы верим, что они живы и просто заблудились. Сергей опытный турист, они могли укрыться от непогоды", — сообщил друг семьи.

Оперативный штаб работает постоянно, координацию поисков осуществляет краевое управление МЧС. Родственники и близкие продолжают надеяться на благополучный исход, пока поисковые группы прочесывают труднодоступные участки Восточного Саяна.

Приметы пропавших

Приметы Ирины: рост 164 см, худощавое телосложение, светло-русые волосы, голубые глаза. Особые приметы: татуировка на левом предплечье «три сердца». Приметы Сергея: рост 177 см, спортивное телосложение, темные кудрявые волосы, карие глаза. Приметы девочки Арины: рост около 100 см, светлые волосы, голубые глаза.

Фото: Поисковой отряд

Ранее мы публиковали архивные фотографии пропавшей семьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру