Жители Красноярского края в 2022 году перевели телефонным аферистам 1 млрд 673 млн

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Речицкого выступил на сессии регионального Заксобрания по вопросу «О результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края за 2022 год». Об этом сообщает пресс-служба краевого Главка.

Жители Красноярского края в 2022 году перевели телефонным аферистам 1 млрд 673 млн
Фото: freepik.com.

Каждое четвертое зарегистрированное в Красноярском крае преступное посягательство связано с совершением IT-преступлений. Об этом народным избранникам на очередной сессии краевого Заксобрания сообщил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.

Так, за прошлый год жители региона перевели телефонным мошенникам 1 миллиард 673 миллиона рублей, а за два первых месяца 2023 года - уже более 356 миллионов.

- В среднем мы ежедневно фиксируем 10-20 потерпевших жителей Красноярского края, - сообщил Александр Речицкий.

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка, которые предлагают «кредитоваться по выгодным условиям», или госслужащими, действуя по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». При этом аферисты очень легко подменяют номера, в том числе звонят с тех, что принадлежат правоохранительным органам.

Из-за этого в Главке создали профильные подразделения для борьбы с кибер-преступностью, обучили сотрудников тактике и методике работы и уже сегодня там констатируют увеличение раскрываемости таких преступлений. Параллельно идет профилактическая работа с населением - полицейские рассказывают о существующих видах и способах мошенничеств, особенно среди пожилых. В результате второй год подряд регистрация IT-преступлений в крае снижается.

- Обращаю внимание, что Центробанк России в рамках противодействия таким преступлениям в конце 2019 года ввел обязательную оценку показателя долговой нагрузки заемщика. Но до настоящего времени отсутствует нормативное значение ее показателя, из-за этого кредитные организации, чтобы компенсировать риск невозврата денег повышают процентную ставку, предусматривая обязательное заключение договора страхования вместо отказа клиенту в выдаче неликвидного кредита, - сообщил Александр Речицкий. - Предлагаю инициировать на законодательном уровне закрепление обязанности кредитных учреждений проверять показатель долговой нагрузки заемщика при получении кредита с учетом других условий: наличие на иждивении несовершеннолетних детей, сумма подтвержденного ежемесячного дохода, наличие в собственности объектов недвижимости и прочее.

Глава краевого Главка также отметил, что преступники активно используют банковский сервис о дистанционном получении кредитов, который позволяет оформлять и получать их в считанное время, без учета возможности их оплачивать, что также влияет на размер причиненного ущерба.

- Преступники не дают потерпевшим прекратить разговор, чтобы они не позвонили своим родственникам или в полицию, поэтому считаем целесообразным также на законодательном уровне обязать операторов связи прерывать разговор через определенный промежуток времени, например, через 20-30 минут, если звонят с номерной емкости оператора связи другого субъекта РФ, а также внести изменения в закон «О связи» в части бесплатной рассылки смс-сообщений о фактах телефонного мошенничества, как это делают сегодня в МЧС, - заключил глава краевого Главка.

Напомним, Центробанк заинтересовался разработкой студентов СФУ по распознаванию телефонных мошенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру