Красноярские полицейские жестко задержали сторонника Быкова

22.05.2020 в 17:23, просмотров: 770

Красноярские полицейские жестко задержали сторонника Быкова
Скриншот: YouTube-канал "Свободная пресса"

На митинге в поддержку Анатолия Быкова, который прошел сегодня у краевого суда, полицейские жестко задержали сторонника бизнесмена. Им оказался бывший красноярский журналист Николай Истомин.

Видео задержания опубликовали на YouTube-канале «Свободная пресса». На кадрах к Истомину подходят полицейские в штатском и просят пройти с ними. Ему показывают документы, но мужчина отказывается идти с полицейскими. Тогда они скрутили мужчину, повалили его на землю и надели на него наручники. Участники митинга пытались «отбить» Истомина у полицейских, но те силой усадили его в автомобиль и увезли.

Как стало известно «МК в Красноярске», Истомина подозревают в мошенничестве, которое произошло еще в апреле 2015 года. Мужчина якобы получил грант на издание литературы по подложному отчеты, в которых были завышены суммы. Оставшимися от гранта деньгами Истомин распорядился по своему усмотрению. Сумма ущерба, по версии следствия, составила 426 тыс рублей.

Уголовное дело о мошенничестве в отношении Истомина возбудили в 2018 году. Все это время он находился в федеральном розыске. Задержали его только сегодня, о выбранной мере пресечения станет известно позднее.

Известно, что Истомин был PR-специалистом холдинга «Сибзолото» — именно ему принадлежал золотой прииск компании «Сисим», где в октябре 2019 года прорвало дамбу. В трагедии Истомин обвинял работу МЧС и краевых властей.

В соцсетях многие красноярцы удивлены арестом Истомина. Они отмечают, что он был активен в интернете и нигде не скрывался. Пользователи считают, что причиной задержания мог стать в том числе конфликт Истомина с краевыми чиновниками.