Жена убитого в Испании красноярского «мага» считает его живым и грозит судом журналистам

24.01.2019 в 14:01, просмотров: 620
Жена убитого в Испании красноярского «мага» считает его живым и грозит судом журналистам
Сообщение об исчезновении Василия Корчагина. Фото: instagram.com/alerta_desaparecidos_esp/

В ноябре 2018 года ряд испаноязычных СМИ сообщил о том, что в болоте Боаделла в испанской Каталонии было найдено изувеченное тело мужчины. В начале января журналисты рассказали, что удалось опознать 55-летнего красноярца Василия Корчагина. В Красноярске он занимался магическими практиками и называл себя потомственным экстрасенсом.

После того, как красноярские издания опубликовали новость о смерти Василия Корчагина, редакторам портала «Проспект Мира» и сайта «Комсомольская правда – Красноярск» позвонила женщина. Она представилась супругой Корчагина и заявила о том, что ее муж жив и находится дома. Но позвать супруга к телефону она категорически отказалась. Вместо этого жена Корчагина пригрозила журналистам судом «за клевету и недостоверную информацию».

«Обзванивать журналистов начала жена мага. С заявлениями: «Вы откуда упали? Мой муж жив и здоров, сидит рядом со мной!». А секретарша целителя (в этом мы сами убедились, сделав звонок) преспокойно предлагает записываться на прием», – сообщают журналисты «КП-Красноярск».

Главный редактор интернет-журнала «Проспект Мира» Алексей Макеев рассказал , что женщина, представившаяся женой мага, кричала и требовала удалить фотографию ее мужа с сайта. 

«В итоге она действительно забросала редакционную почту претензиями – написанным на основании доверенности, якобы выданной ей мужем. Но, во-первых, самой доверенности она так и не приложила, во-вторых – есть веские причины полагать, что доверитель уже мертв», – сообщает Алексей Макеев.

«МК в Красноярске» обратился за комментарием к кандидату юридических наук, доценту кафедры деликтологии и криминологии СФУ Сергею Гутнику.

«Особенность любых нематериальных благ (чести, достоинства, деловой репутации) заключается в том, что они тесно связаны с личностью самого гражданина, являются неотчуждаемыми и не передаваемыми третьим лицам. Поэтому требовать защиты в этом случае может только сам гражданин, полагающий, что были затронуты его нематериальные блага», – уточнил Сергей Гутник.

Это значит, что человек имеет право на защиту своей чести и доброго имени, но для этого нужно быть живым и обратиться в суд лично. Также, по словам юриста, причинение морального вреда невозможно и в том случае, если сведения в публикации соответствуют действительности.