С полок красноярских магазинов исчез сахар: что происходит

С полок красноярских магазинов исчез сахар: что происходит
Фото: t.me/krsk01

В торговых сетях Красноярска не хватает сахара: во многих магазинах уже пустые полки, а в некоторых его продают только по ограниченной цене и по карте клиента. Такая ситуация наблюдается в гипермаркетах «METRO», «О’Кей», в сети «Батон». Многие красноярцы жалуются, что не могут найти сахар ни в одном магазине.

Фото: t.me/krsk01

Проблемы с поставкой сахара начались с того, что правительство установило регулировку цен. Так, кабмин заявил, что готов выделить производителям субсидии за продажу продуктов по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм.

В январе «Московский комсомолец в Красноярске» уже писал о возможном дефиците сахара и масла, но тогда торговые сети ответили, что никакой нехватки продуктов пока не наблюдается. Мы спросили у нескольких торговых сетей, как обстоят дела на сегодняшний день.

Руководитель комуникационного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов подтверждает, что сахара «осталось не так много, как хотелось бы». Следующая поставка ожидается только 12 апреля, запасов из нее хватит на пару недель. В компании рассчитывают, что это хватит для работы с новыми поставщиками, которые рекомендовал Минсельхоз.

— Мы подали запрос в Министерство промышленности и торговли с указанием необходимых нам объёмов сахара для соблюдения условий соглашения еще на несколько месяцев. Объемы нам согласовали, и Минсельхоз отправил нам список заводов, которые готовы закрывать наши потребности. Сейчас в компании уже началась работа по заключению прямых договоров с заводами-производителями, которые будут поставлять нам сахар по фиксированной цене.

В пресс-службе X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка») сообщили, что запасов сахара в их торговых сетях достаточно. При этом участник рынка говорит о проблеме с поставками:

— Действительно, сейчас не отгружают сахар по фиксированным ценам. С 1 апреля заводам субсидируют только сахар, отгруженный напрямую в сети, но проблема в том, что заводы работают с промышленными упаковками, а не потребительскими. И расчёт субсидий идёт на мешки, что пока не даёт гарантий, что это позволит сохранить цену. Сейчас рынок ищет решение.

Директор по маректингу «Красного Яра» и сети дискаунтеров «Батон» Виктор Бахов сообщил, что компании пришлось ограничить продажу сахара, чтобы был запас товара. Сейчас сеть продолжает «вручную регулирвоать ситуацию».

— Действительно, сегодня покупатели могут временно наблюдать отсутствие дешевого сахара на полках магазинов сетей из-за ажиотажа. Производители практически не отгружали сахар в марте, но запас на складах наших гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» есть. Распределяем его по магазинам.

В компании рассчитывают, что в ближайшие две недели ситуация придет в норму, и просят покупателей не паниковать и не закупаться впрок, чтобы не создавать дефицит.