​«Фрукты будут дорожать»: из-за коронавируса в красноярских магазинах пропадают продукты из Китая

04.02.2020 в 13:43, просмотров: 715

​«Фрукты будут дорожать»: из-за коронавируса в красноярских магазинах пропадают продукты из Китая
Фото: retail.ru

В красноярских сетях магазинов пропали некоторые продукты из Китая. Как заметили читатели «МК в Красноярске», фрукты и овощи перестали завозить в гипермаркеты «О’кей» и «Лента», а недавно журналисты сообщили о такой же проблеме в супермаркетах «Магнит». Как пишут РИА Новости, поставки приостановили из-за угрозы коронавируса и закрытия границы России с Китаем. Наша редакция связалась с ритейлерами, которые работают в Красноярске, и выяснила, действительно ли в магазинах возник дефицит продуктов. 

Как рассказали «МК в Красноярске» в сети X5 Retail Group (магазины «Пятерочка»), доля прямого импорта из Китая у них очень мала – меньше 1%. В основном это вещи и посуда, а из продовольственных продуктов – имбирь и чеснок. Сложностей с экспортом пока нет, но в сети ищут поставщиков из других стран, чтобы заменить товары из Китая аналогичными по цене и качеству.

В пресс-службе «Командора» нам подтвердили, что к ним перестали ввозить продукты из Китая. Представитель сети отметила, что меньше овощей и фруктов на полках магазина не стало – их поставляют в обычном режиме и объеме.

– Сейчас мы распродаем остатки овощей и фруктов из Китая и начинаем закупки у поставщиков из других стран. Взамен китайских продуктов будем привозить овощи (перцы, помидоры, чеснок) из Израиля, Марокко, стран Средней Азии. Из китайских фруктов на прилавках остались только экзотические – манго, питахайя. Теперь мы будем закупать их в Таиланде и Вьетнаме. Цитрусовые из Китая запретили еще в начале января, а китайских бананов в продаже нет, нам поставляют их с Эквадора. Некоторые товары (например, морковь) станем закупать у местных производителей.

В сети магазинов «Красный Яр» рассказали, что границу России с Китаем закрыли, и в Сибири и на Дальнем Востоке уже случился дефицит поставок. Сейчас ритейлеры стали закупать фрукты и овощи в других странах, и это повлияло на стоимость. Цены на продукты уже выросли от 20% до 50% – в компании допускают, что товары будут дорожать и дальше. Также, отметили в сети, в магазинах могут быть проблемы с наличием красного перца и имбиря – Китай является их основным поставщиком.

В пресс-службе Россельхознадзора «МК в Красноярске» сообщили, что не могут прокомментировать экспорт продуктов из Китая. Но в ведомстве отметили, что завоз китайских цитрусовых в Россиию запрещен с начала января.

Наша редакция направила запросы в «Ленту» и «О’Кей» с просьбой прокомментировать ситуацию с завозом импортных продуктов.

  • Новый коронавирус появился в Китае в декабре 2019 года, на данный момент им заражены более 20 тыс человек, а больше 400 скончались. В России с коронавирусом госпитализировали двух пациентов. Сегодня минздрав РФ заявил, что страна «готовится к вспышке вируса».